西藏福隆农牧股份公司萨迦农业园项目环境影响评价信息第二次公示
2018年09月04日 17:09:07      来源:萨迦县网信办    
0

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号)的相关要求,为进一步做好公众参与工作,现对西藏福隆农牧股份公司萨迦农业园项目环境影响评价工作向公众进行信息公告,并征求公众对萨迦农业园项目在环境影响方面的意见和建议。

一、建设项目名称及概况

(1)项目名称:西藏福隆农牧股份公司萨迦农业园项目

(2)建设性质:新建

(3)建设地点:萨迦县扯休乡

(4)主要建设内容:主要建设5万头高产种猪和商品猪、建设饲料加工厂、大型环保处理中心(有机肥和沼气)、高原生态养殖科技研究中心、生猪屠宰冷链、肉产品加工厂、肉产品仓储物流中心、富氧化特色生态旅游度假区等项目,总投资:42291万元,资金来源以扶贫贷款为主,企业自筹为辅。

二、建设项目运营期对环境可能造成的影响及处理措施

(1)废气

本项目废气排放源主要为生猪养殖区、饲料加工区、有机肥加工区、养殖废水及屠宰废水处理站、屠宰区以及燃煤锅炉。废气排放分为有组织排放废气和无组织排放废气,有组织排放废气主要为饲料加工粉尘、有机肥粉尘及燃煤锅炉,无组织排放废气主要为栏舍恶臭气体、有机肥加工区、养殖废水及屠宰废水处理站恶臭气体、屠宰区恶臭气体。

本项目采用干清粪工艺,日产日清,尽可能保持猪舍清洁,减少猪粪、猪尿在猪舍内的停留时间,加强通风,保持猪舍内空气流畅,减少猪粪、猪尿厌氧反应,采用专门的畜禽养殖场生物除臭剂对猪舍、有机肥加工区、屠宰区进行喷洒除臭处理,该类纯微生物除臭剂对人体及动物无害,对环境不会造成二次污染,消除异味效果显著,一般情况下对粪污及空气中NH3和H2S的去除率均可在85%以上,部分车间设置除臭器进行除臭。硫化氢、NH3、臭气浓度厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表l二级标准要求。在采取除臭措施后养猪场恶臭气体对大气环境的影响不大。

饲料加工粉尘经集气罩收集后再经布袋除尘器收集处理,粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的二级标准要求;

污水处理站建构筑物进行封闭处理,加强污水处理站周边的卫生,实行定时清扫、冲刷,冲刷废水进入污水处理站处理,同时加强厂区绿化,在污水处理站的下风向种植高大乔木绿化隔离带同时加强厂区绿化,采取上述措施后可有效减轻臭味向厂区外扩散。在采取以上环保措施后,硫化氢、NH3、臭气浓度厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554 -93)表1二级“新扩改建”标准要求。

本项目设有2台2t/h燃煤锅炉,燃煤产生的烟气通过锅炉自带除尘器对烟气除尘,采用湿法双碱法工艺对废气进行脱硫,经过处理后的废气满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)的排放限值要求。

(2)废水

本项目废水主要为生产废水和员工生活污水。其中产生废水主要为猪舍冲洗消毒废水、猪尿、屠宰废水、软水制备反冲洗水、地面冲洗废水、设备冲洗废水等。

本项目养殖区采用干清粪工艺,其产生的猪尿、猪舍冲洗废水及生活污水混合后经1号污水处理设施“水解酸化+黑膜沼气池+氧化塘”工艺处理达标后,沼液用于周边种植区灌溉,沼渣用于有机肥加工,沼气用于发电。

屠宰区域产生的屠宰废水、地面冲洗废水、设备冲洗废水及锅炉软水制备反冲洗水排入2号污水处理站,污水处理工艺采用“水解酸化+SBR+消毒”进行处理,符合《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中标准要求后排入鲁玛河。

(3)噪声

本工程噪声源主要主要为各类设备以及辅助设施等设备运行噪声等,针对噪声源特点,采取相应的隔声、减震、合理布局等治理措施以减小对周围环境的影响。拟建工程投入运行后,厂区四个厂界昼夜间噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。

(4)固体废物

本项目产生的固体废物主要有猪粪便、沼渣、病死猪、废疫苗瓶、废消毒剂瓶,饲料包装袋,屠宰区域产生的粪便、内脏清理产生的肠胃内容物、屠宰过程中摘除的猪三腺、刨毛机产生的猪毛、病死猪,废机油桶、废机油、废离子交换树脂、煤渣、污水处理站污泥和生活垃圾等。

沼渣倒入粪便发酵间与猪粪一起进入有机肥加工区进行有机肥加工;屠宰过程中摘除的猪三腺与病死猪进行安全填埋处理;废离子交换树脂、废机油、废机油桶、废疫苗瓶、废消毒剂瓶交由有相关危险废物处置资质的单位处理;饲料包装袋经收集后外售处理;屠宰区域产生的粪便、内脏清理产生的肠胃内容物外运堆肥;刨毛机产生的猪毛外售综合利用;煤渣可以作为铺路材料进行使用;污水处理站污泥及员工生活垃圾交由环卫部门送垃圾站统一填埋处理。

本项目一般固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及其修改单要求,危险废物满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求,固体废物均得到综合利用和妥善处置,对环境影响较小。

(5)风险评价

本次评价项目的主要危险物品为沼气,为易燃气体,确定本项目存在的主要环境危险有害因素有:沼气泄漏引起的火灾、爆炸以及动物疫情风险。为了防范事故和减少危害,需根据企业实际情况制定灾害事故的应急预案,养猪场应备有健全的消毒设施,防止疫病传播,并对养猪场及相应设施进行消毒处理。养猪场应配备对害虫和啮齿动物等的生物防护设施。当出现事故时,采取紧急的工程应急措施,以控制事故和减少对环境造成的危害。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目符合国家的产业政策和行业发展规划,符合当地城市发展规划及土地利用规划,离敏感目标较远,工程厂址选择较为合理,采用的工艺、设备较为先进,污染物治理措施基本可行,符合清洁生产和总量控制的要求。本项目在落实好本报告提出的措施和建议的条件下,从环境方面分析其建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

(1)范围:建设项目周围居民、关心本项目的相关人员。

(2)主要事项

①对建设项目的了解程度。②对环境空气质量影响的认可程度。③对地表水环境影响的认可程度。④对地下水环境质量影响的认可程度。⑤对声环境质量影响的认可程度。⑥对固废环境影响的认可程度。⑦对生态环境质量影响的认可程度。⑧对环境风险防控措施的认可程度。⑨对项目的认可程度。⑩对项目建设最关心的问题。⑪是否支持项目建设。

五、建设单位和联系方式

建设单位:西藏福隆农牧股份公司

地址:日喀则市萨迦县扯休乡

联系人:刘光荣

电话:18949883312

六、环境影响评价机构和联系方式

环评单位:西藏国策环保科技股份有限公司

地址:拉萨市八一国际广场B栋10层

联系人:黄金灿

电话:17308944501  0891-6869313

公众可在本公示发布后10个工作日内,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。

西藏福隆农牧股份公司

西藏国策环保科技股份有限公司

2018年6月24日

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心