​萨迦县2019年财政收支预算安排情况说明
2019-05-09 18:52:05      来源:萨迦县网信办    
0

根据《中华人民共和国预算法》和区、市两级财政工作会议精神,《萨迦县2018年财政预算执行情况与2019年财政预算的决议(草案)》已于2019年1月1日经萨迦县第十三届人民代表大会第四次会议审议通过,并批准全县总财力为62261.38万元,现根据日喀则市下达的总财力及我县2019年调入调节稳定基金(2018年县本级一般预算收入完成)情况,确定我县2019年总财力60764.03万元。根据总财力情况并结合萨迦县实际,编制完成了2019年萨迦县财政收支预算,编制情况说明如下:

一、指导思想

2019年财政收支预算安排指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国财政工作会议、自治区经济工作会议和全区及日喀则市财政工作会议精神,落实预算法和改革完善预算管理制度意见要求,按照县委、县政府的总体部署,始终坚持以人民为中心,牢固树立过紧日子的思想,坚持量入为出,量力而行;坚持依法理财,强化绩效;坚持盘活存量,用好增量;坚持调整优化支出结构,突出重点保障,严格落实一系列减税降费政策,大力提升财政资金在市场资源配置中的作用,全力以赴,坚决服从服务于县委“12345”总体工作思路,确保实现稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、防风险的各项任务目标,为打赢防范化解风险、脱贫攻坚、污染治理三大攻坚战役提供强有力的资金保障。  

二、编制原则

一是以人民为中心,保障改善民生。在坚持“保工资、保运转、保民生、保稳定”的前提下,优先安排确定的民生政策支出,加大“三农”、教育事业、脱贫攻坚、棚户区改造、村级组织标准化场所建设、旅游文化产业和“十项提升”工程的投入力度,注重改善民生和保持社会稳定发展,保障强基惠民、维护稳定等重点工作资金需求。

二是统筹兼顾,量力而行。支出预算安排统筹兼顾,突出重点,着力优化支出结构,着力加大重点领域和关键环节的保障力度,在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排县委、县政府确定的重点支出,同时坚决落实十八届三中全会决定关于重点支出一般不与财政收支增幅挂钩的要求。

三是全面完整,科学准确。预算编制过程中严格遵循两上两下的编制原则,将上级补助和地方财政自身收入足额列入财政预算,做到应列尽列;准确安排各项财政支出,确保财政收支预算全面、真实、完整;规范和细化部门预算编制工作,提高预算编制的科学性、准确性。

四是勤俭节约,讲求绩效。严格遵循中央“八项规定”及其实施细则和区党委“约法十章”要求,严格控制机关运行经费支出。全面实施预算绩效管理,完善预算管理流程,扩大预算绩效管理范围,坚持“花钱必问效,无效必问责”的原则,加强资金使用绩效评价管理工作,强化预算单位支出主体责任。

三、财力及安排情况

按照2019年确定的财力,结合我县实际,本着积极稳妥、统筹兼顾、收支平衡的原则,将2019年财政收支预算安排情况报告如下:

(一)一般公共预算收支安排情况

1.一般公共预算收入情况。2019年,全县一般公共预算收入60764.03万元。其中:地方一般公共预算收入2902.5万元(其中:税收收入2757万元,非税收入145.5万元),同比增长12.5%;转移支付收入53114.53 万元(其中:返还性收入627万元,一般性转移支付收入47346.03万元,专项转移支付收入5141.5万元);调入2018年预算稳定调节基金4747万元。

2.一般公共预算支出情况。2019年全县一般公共预算支出60764.03万元,同比增长1.95%。

一是按功能科目划分:一般公共服务支出为13109.65万元,公共安全支出4029.47万元,教育支出19887.52万元,科学技术支出212.01万元,文化旅游体育与传媒支出619.2万元,社会保障和就业支出5858.93万元,卫生健康支出6080.94万元,节能环保支出465.06万元,城乡社区支出159.7万元,农林水支出7813.94万元,交通运输支出95.05万元,资源勘探信息等支出75.24万元,自然资源海洋气象等支出630.83万元,住房保障支出1539.49万元,灾害防治及应急管理支出37万元,预备费支出150万元。

二是按经济科目划分:机关工资福利支出17497.04万元,机关商品服务支出4884.44万元,机关资本性支出5686万元,对事业单位经常性支出4862.84万元,对事业单位资本性补助支出20963.66万元,个人和家庭的补助支出6690.35万元,对社会保障基金补助支出29.7万元,预备费及预留支出150万元。

3.“三公经费”安排情况。2019年针对我县全面决胜脱贫攻坚各部门、各乡镇下乡入户工作需要,2019年“三公”经费(不含教育系统)按照总量减少,各部门适度调整(增)的原则共安排786万元,同比减少5万元,下降0.6%。其中:因公出国(境)支出0万元,公务接待支出61.9万元,同比减少33.5万元,下降35.11%,公务车辆运行及维护支出724.1万元,同比增加42.3万元,增长6.2%。

(二)政府性基金预算收支情况

1.政府性基金预算收入情况。2019年政府性基金收入567万元,主要是国有土地使用权出让收入。

2.政府性基金预算支出情况。2019年政府性基金支出567万元。主要是国有土地使用权出让收入安排的支出567万元(土地开发支出85.05万元,农村基础设施建设支出433.75万元,廉租住房支出48.2万元)。

(三)支持重点

2019年按照区、市两级经济工作和财政工作会议的总体安排部署,按照县委“12345”总体工作思路,县本级加大财政资金的统筹力度,有效盘活存量资金,用好增量资金,着力推进脱贫攻坚、棚户区改造、村级组织标准化场所建设、旅游文化产业、“十项提升”和易地搬迁基础设施及基本公共服务配套建设工程,全力保障我县重点工作顺利实施,财政资金安排主要如下:

1、科技教育经费。安排2019年城乡义务教育转移支付教育事业费17158.51万元(工资福利支出12322.43万元,定额商品和服务支出1473.2万元,其他对个人家庭补助3362.88万元),县级教育配套经费25%计2019.7万元(含教育教学奖励资金100万元,学生接送资金30万元,教育圆梦基金100万元),计提2018年土地出让教育经费102.4万元,贫困干部职工、农牧民子女大学资助资金5万元;安排科技配套资金20万元,科技特派员生活补助128.4万元,科普经费10.4万元等。

2、维护稳定经费。安排社会综合治理经费15万元,群防群治经费3万元,平安西藏经费15万元,国家安全人民防线经费2万元,扫黑除恶打非治乱扫黄打非专项斗争工作经费35万元,反邪教经费1万元,维护稳定经费50万元,双联户户长补助、奖励、培训经费206.1万元,统战爱国人士经费2万元,爱国守法先进僧尼地、县级表彰经费78.4万元,统战民宗综合专项经费10万元,维稳专项经费10万元,民族团结创建经费20万元,民族团结表彰经费12.6万元,扫黑除恶专项经费5万元,普法经费及宣传教育经费10万元,司法安置帮教经费5万元等。

3、基层组织经费。安排乡镇基层党建日常经费33万元,乡镇人大经费55万元,乡镇团建经费22万元,乡镇综治专项经费22万元,乡镇妇女儿童工作专项经费11万元,乡镇政协联络办公室经费11万元,乡镇精准扶贫经费55万元,乡镇宣传业务经费55万元,乡村食品安全能力建设12.84万元,乡镇强基办经费22万元,11个乡(镇)劳动就业社会保障服务站运行经费22万元,乡镇文化服务中心免费开放县级配套经费11万元,村“两委”班子考核激励资金县配套210万元,农村公共服务资金210万元,村干部购买养老保险资金57.2万元,村干部素质能力提升经费5万元,县乡纪检人员补助经费10.56万元,基层乡镇政权建设资金220万元等。

4、保障改善民生。安排扶贫配套资金10%计813.5万元,支农资金50万元,五保集中供养相关经费30万元,城乡困难群众医疗救助县级配套20万元,残疾、低保核对中心、社会救助工作经费2万元,寿星老人健康补助资金12万元,农牧区最低生活保障资金315.07万元,城镇低保保障资金10万元,五保供养机构运行保障经费28.5万元,残疾人两项补贴经费县级配套39.6万元,农牧民和城镇居民人身意外伤害保险45万元,新型农村合作医疗县级配套29.838万元,卫生防保经费10万元,包虫病工作经费20万元,农村饮水维修经费40万元等。

5、增产促收经费。安排农药款36万元,气象监测经费5万元,人影工作人员津贴23.736万元,禁养区工作经费3万元,政策性涉农商业保险57.58万元,防汛抗旱补助经费40万元,小型水利维修经费10万元,山洪灾害监测及设备维修养护10万元,河长制工作经费10万元等。

6、旅游文化投入。安排旅游开发经费50万元,物交会工作经费3万元,招商引资工作经费20万元,县文化活动中心免费开放经费4万元,县民间艺术团财政补助经费50万元,县文物保护经费20万元,文艺文化创作经费15万元,市珠峰文化旅游节文艺演出经费开支50万元,县级非遗传承人保护经费3万元,县级公共文化服务体系建设专项资金20万元,六城共建经费10万元,“四讲四爱”教育经费(含寺庙)36万元,“不忘初心、牢记使命”主题教育经费10万元,新华书店管理费5万元,宣传业务经费10万元等。

7、环境保护经费。安排环境卫生经费15万元,环境监察大队及监测站工作经费7万元,乡村环境整治专项经费107万元,环境保护网格化工作经费24.7万元,环境污染普查经费10万元,禁养区工作经费3万元等。

8、其他重点支出。安排民工工资应急周转金200万元,三区三州脱贫攻坚专项资金1298万元,村级组织活动场所标准化建设资金1000万元,第三次全国国土调查经费50万元,预备费150万元。

四、理清思路,狠抓落实,推动财政治理能力再上新台阶。

2019年是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,也是我县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,党的十九大报告中明确提出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的现代财政制度,为当前财政工作提供了遵循,指明了方向。2019年我们将在县委、县政府的坚强领导下,严格按照自治区和日喀则市财政工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进,进中求好,补齐短板的工作总基调,扎实推进财政工作改革,确保财政各项工作圆满完成。

(一)抓好收支管理,推动资金高效运行。

及时分析当前经济发展态势和财税收入走势,科学组织各类财政收入。进一步加大税收征管力度,完善税收收入管理机制,不断提高收入质量;进一步加大政府性基金预算与一般公共预算统筹力度;进一步强化支出管理,坚持量入为出、统筹兼顾;优化支出结构,坚持厉行节约,从严控制“三公经费”等一般性支出;加强财政监督检查,加快支出执行和资金下达;进一步强化财政结余结转资金管理,加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,对地方本级财政预算安排形成的结转项目,结转年度超过一年的一律收回由同级财政统筹安排。对上级专项转移支付安排形成的结转项目,有具体规定的,按规定执行,未作规定且结转两年以上的,一律收回由本级财政统筹安排。

(二)发挥财政职能,积极服务经济发展。

紧紧围绕中心、服务大局,强化目标意识、责任意识,以“珠峰精神”为引领,树立新理念、适应新常态、推动新发展,用创新的办法破解难题,多措并举,为县委“12345”总体工作思路有序推进提供资金保障。持续做好脱贫攻坚资金保障,加大资金整合,加快资金拔付,确保我县脱贫摘帽顺利完成;继续加大对教育、社保、医疗等重点民生领域支出;激活国有资产管理,充分发挥资产效益。

(三)狠抓财政管理,提高财政资金效益。

根据中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》工作要求,进一步深化预算绩效管理,科学编制财政预算,强化预算执行约束,从严控制预算调整,依法依规办理预算追加和调整事项;强化预算执行主体责任和项目支出管理责任,建立预算执行和预算安排的挂钩机制,加大支出进度通报力度,保障社会经济平稳运行;加强资金监管力度,进一步完善落实部门预决算公开和“三公”经费及扶贫项目资金公开制度,主动接受社会各界监督,细化定额标准,切实提高财政资金使用透明度;加强政府性债务管理,防范化解政府隐性债务和风险预警。

(四)深化财政改革,夯实财政治理基础。

根据中央部署要求,认真做好非税收入划转工作;深化环保税征收工作,持续不断地把财税改革推向深入;进一步规范政府采购工作,加快政府采购“管采分离”实施;继续巩固惠农“一卡通”工作;继续坚持以提升组织力为重点,深入推进财政党建工作;坚持作风监督常态化,不断巩固“四风”整治成果;继续抓好巡视巡察反馈意见整改,切实履行好财政职责使命;继续加强对财政权力运行的制约和监督,制定完善财政内控制度;继续抓好清理个人借用公款工作;加强乡镇财务所规范化建设,持续推进“村财乡管”工作;继续加大财务人员业务轮训,切实保障乡镇财务人员和资金“双安全”。

2019年预算编制采取“自下而上”与“自上而下”相结合的编制方式,实行“二上二下”的编制流程,预算编制得到了进一步细化,项目支出预算做到了早编、细编,并将预算细化到“项”级科目和具体项目,减少了预算代码和预留项目,有效推进中期预算的编制,切实提高了年初预算到位率和项目预算编制的科学性、准确性。

责任编辑:袁莹莹

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心