萨迦县举行“帝师故里·千年古镇”旅游推介会 将推三条特色旅游线路
2016年05月15日 15:24:29      来源:西藏商报    
0

本网消息 悠久的历史文化、神秘的萨迦寺、淳朴的民居古宅、传统的民间艺术、神奇的传说故事、独特的山水风光……日喀则市萨迦县令每一位游客心驰神往。5月13日上午,萨迦县“帝师故里·千年古镇”旅游推介会在拉萨举行。推介会上,萨迦古城文化旅游发展有限公司与来自区内外的120家旅行社现场签订了旅游合作协议,为萨迦县旅游长期发展奠定了坚实的基础。古城萨迦有哪些特色旅游资源和线路?2016年萨迦将给人们展示怎样的风貌?

【线路】文化旅游资源丰富 推出三条特色旅游线路

古城萨迦在1000多年的历史和社会发展变迁中,孕育了独特、丰富、灿烂、神奇的文化和旅游资源,被后人誉为“雪域敦煌”,在璀璨的后藏文化中占有极为重要的地位,在西藏旅游市场中可谓“一枝独秀”。2008年,萨迦镇被评为全国历史文化名镇;2015年被国家旅游局评为4A级旅游景区。萨迦县旅游资源丰富,有极强的吸引力和发展潜力:既有萨迦南寺、北寺遗址,仁青岗尼姑寺,西藏佛学院萨迦寺分院等展现萨迦历史文化内涵的人文景观,又有卡吾法王温泉、冲拉山珠峰观景台等体验高原生态美的自然资源,兼具多元性和独特性。

日喀则市萨迦县旅游局局长尼玛次仁介绍,本次推介会以“帝师故里·千年古镇”为主题,旨在宣传推广萨迦丰富的文化旅游资源,不断提升“帝师故里·千年古镇”旅游品牌的影响力和知名度,在将西藏打造成世界旅游目的地和日喀则市着力推进建设美丽日喀则的背景下,把萨迦打造成后藏重要的旅游目的地,让更多人了解萨迦、喜欢萨迦、走进萨迦。

此次推出三条特色旅游线路:“一日游”为日喀则-萨迦,游览萨迦南寺、北寺遗址和游步道,萨迦纪事馆,西藏佛学院萨迦寺分院,观赏萨迦歌舞表演。“两日游”为日喀则-萨迦-定日,参观萨迦古城,萨迦南寺、北寺遗址,萨迦纪事馆,西藏佛学院萨迦寺分院,观赏萨迦歌舞表演,泡卡吾法王温泉,住珠峰大本营。“珠峰之旅”线路为日喀则-萨迦-陈塘沟-嘎玛沟-吉隆沟-拉孜,来一场环喜马拉雅之旅。

【服务】将通过技能培训 提升从业人员服务技能

尼玛次仁介绍,为进一步整合萨迦县旅游资源,提升服务品质,萨迦县与西藏旅游总公司、日喀则市藏巴旅游公司合作,成立了萨迦古城文化旅游发展有限责任公司。为大力强化旅游基础设施建设,“十二五”以来共投资1.3亿元用于提升和完善旅游基础设施,完成了萨迦古城景区基础服务设施建设工程及八思巴文化广场建设项目、萨迦纪事馆建设项目、旅游景区服务中心建设项目、萨迦寺转经道及护城河项目等八大系列项目改造工程。

据统计,2015年萨迦县共接待游客18.7万人次,实现旅游收入2100万元,餐饮娱乐、旅游纪念商品销售收入明显上升。

2016年是“十三五”开局之年,尼玛次仁表示,随着日喀则旅游业的蓬勃发展,萨迦县将以“帝师故里·千年古镇”为主题,以打造后藏文化旅游中心、后藏旅游目的地为目标,加大旅游基础设施建设,建立健全旅游服务体系,促进旅游产业又快又好发展。目前,萨迦县共有星级农牧民家庭旅馆2家,具有萨迦本地特色的旅游产品种类达到8种,包括萨迦手绘唐卡、刻丝唐卡、刺绣唐卡、八思巴藏香、八思巴哈达、萨迦面具、银器、手工藏刀等。当地就业人数达到200余人,截至2015年实现就业收入达到700余万元。下一步,萨迦县将通过技能培训、合作交流等形式,提升农牧民旅游从业人员服务技能,提高乡村旅游服务质量和水平。还将通过“互联网+”、“旅游+”的模式,带动更多的群众参与到旅游行业中,让群众的生活真正富裕起来。

【发展】加大招商引资力度 将重点打造民俗文化村

尼玛次仁透露,根据“十三五”旅游规划,萨迦县将进一步打造以下重点项目:宗果民俗文化村项目,打造具有萨迦特色的小客栈、民族手工艺商品体验馆、特色小吃街等,本着“修旧如旧”的原则,修缮宗果民俗文化村房屋及其基础设施。加大招商引资力度,提升宗果民俗文化村知名度,打造集体验、休闲、观光、娱乐为一体的民俗文化村。

并进一步完善旅游基础设施建设,重点新建景区游步道、观景台、停车场、导览图、指示牌等基础设施。投资1000万元加强卡吾法王温泉景区环境整治,为游客打造舒适、美观、惬意的旅游环境。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心