品萨迦文化 这些景点不容错过
2016年05月24日 17:32:07      来源:西藏商报    
0

萨迦古城景区大门.jpg

本网消息 萨迦县地处西藏南部,雅鲁藏布江南岸,喜马拉雅北麓,东距日喀则市150公里,与白朗县接壤,南与定结县、岗巴县相连,西与拉孜县、定日县毗邻,北与谢通门县隔江相望。萨迦县驻地海拔4468米,是喜马拉雅山脉的高原山区,属高原温带半干旱气候,昼夜温差大,四季温差小。

风光万里,底蕴千秋,萨迦是一座具有千年历史文化的古镇。1073年,吐蕃贵族昆氏家族在这里创建了萨迦王朝。1244年,阔端王进兵西藏,萨迦班智达携八思巴等人与其在凉州会谈,达成归附元朝协议,元朝统一了全中国。在中央政权的大力扶持和帮助下,萨迦王朝发展至鼎盛时期,成为西藏政治、经济、文化、军事中心,萨迦威名,远扬四海,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

萨迦古城

在经历了1000多年历史孕育后,如今的萨迦正以她悠久的历史文化、神秘的萨迦寺、淳朴的民居古宅,传统的民间艺术、神奇的传说故事、独特的山水风光吸引着四方游客云集而来。2008年,萨迦镇被评为全国历史文化名镇,2015年被国家旅游局评为4A级旅游景区。帝师故里,千年古镇,被后人称为雪藏敦煌的萨迦,已经成为西藏旅游中的“一枝独秀”。

去萨迦古城,首先映入眼帘的是萨迦古城景区大门,大门在建筑风格上充分结合周边建筑和古城特色,整体外观沉重大气,站在大门观景走廊,可以望见萨迦县城全貌。萨迦古城景区门票价格:旺季180元、淡季160元。

萨迦南寺

萨迦南寺 (5).JPG

萨迦寺分南、北两寺,萨迦南寺兴建于1268年(藏历土龙年),是八思巴赴大都前,命本钦释迦桑布征调前后藏十三万户人力兴建南寺,萨迦南寺是西藏寺庙中历史悠久,闻名西藏,有威望的佛教圣地,寺内的壁画和唐卡都是颇具魅力的艺术精品,其中的130多幅“坛城”壁画,属壁画珍品。素有“经书墙、佛像墙、瓷器墙、壁画墙”四大墙之称,是艺术的宝殿。史料记载,13世纪中叶到14世纪中叶,萨迦曾是萨迦王朝的首府之地,是西藏政治、经济、军事、文化的中心。该寺建筑风格之精华,建筑布局鸟瞰似曼陀罗(坛城形)。整个建筑显得古朴庄重,与它的历史一样厚重。萨迦寺主要倡导佛教新密,萨迦寺城墙涂有黑、白、红三道不同颜色的图案,这也是萨迦不同于别寺的重要标志,萨迦南寺于2007年被评为国家4A级景区。

萨迦北寺

萨迦北寺.JPG

萨迦北寺坐落于冲曲河北岸的本波日山。由萨迦派创始人昆·贡觉加布于北宋熙宁六年(1073)创建,北寺规模宏大,沿山砌筑,高低错落,连绵逶迤。主要建筑有乌孜拉康、雄雅拉康和刚嘎拉康等。由于自然和人为的破坏因素,北寺建筑大部分已残缺,但从其遗址中可看到当年顶盛之时的建筑模式和规模。

萨迦纪事馆

萨迦纪事馆分为地理地貌、民俗风情,萨迦派形成与发展,政教合一萨迦,吉祥之情等四个篇目,其中以顺应历史为重点篇目,宣传萨迦在祖国统一事业中的重大贡献,让人们在了解萨迦地理地貌、宗派渊源的基础上,深刻牢记西藏自古就是属于中国这一不争的事实。游客购买景区门票之后可自由参观,还可以观看“萨迦索”舞等演艺节目。

八思巴文化广场

萨迦县八思巴文化广场.JPG

立足于萨迦古城建设,满足三位一体功能,即满足以旅游为主的八思巴主题文化功能、以市民为主的休闲娱乐功能,和以城市为主的应急避险功能。

仁青岗尼姑寺

属萨迦县级文物保护单位,由本钦贡嘎桑布主持修建,隶属萨迦寺分寺。主供萨迦大师喇嘛罗嘎、萨迦护法神等也是一座展示后藏佛教文化的场所,常年累月有尼姑诵经祈祷。

西藏佛学院萨迦寺分院

萨迦第五祖创始至今,已有900多年的历史,佛学院对西藏文化,尤其对十明学的创立起了很大的推动作用,目前佛学院的学员来自各地教派的修行人,在德高望重的堪布悉心教导下成长。此外,越来越多的国内外研究者到佛学院参访研读,现佛学院存有萨迦法王宝座、萨迦五祖、强巴佛等圣像。

卓玛颇章

卓玛颇章是巴日译师(在北寺同时期)所建,国家级文物保护单位,萨迦两大颇章之一,曾是历代法王的宫殿,以前有大殿、禅房、护法殿等。如今除了法王的禅房与几个殿的壁画外,其余大部分遭到破坏,宗教政策恢复后本寺从农民手里重新买回几个大殿,现该寺存有的稀世文物及精美独特的壁画至今保存完好。

岗钦寺

岗钦寺位于萨迦县扯休乡岗坚村,318国道距日喀则市35公里处,海拔4000米左右。该寺的创建者是班钦桑布扎西(系扎什伦布寺第二代寺主)于公元1442年兴建,是展示藏传佛教格鲁派寺庙文化的场所。该寺包括寺庙建筑布局和宗教活动表演艺术展品两部分:前者展示寺庙规模庞大,佛殿居群,僧人众多。该寺尊奉格鲁教派,主供强巴佛。现对该寺进行了维修,新建大殿、展佛台、修行院和部分僧舍等场所。后者演示了宗教活动场所,每年藏历6月4日,该寺要举行展佛活动,是一项重要的佛教活动,群众观看跳神、展佛后,到园林的圣湖观看今生祈祷来世。岗坚寺是后藏传承格鲁派文化的主要场所,至今仍可观赏到许多珍贵文物和神秘的宗教活动,展现了我国劳动人民创造的绚烂多彩的文化。

卡吾法王温泉

1.jpg

卡吾法王温泉是历代萨迦法王洗浴休闲的地方,距萨迦县城中心18公里。在去温泉的沿途还可欣赏到历代萨迦法王闭关修行的吉列寺,寺内存放着大量的文物和法王们用过的法器、宠物塑像。该寺建筑风格和壁画也颇具名气。温泉价格:当地每人15元,游客每人50元。

冲拉山珠峰观景台

距萨迦县城中心15公里。海拔4500米,在山顶的观峰台可以眺望到世界最高峰——珠穆朗玛峰东坡,还可以欣赏到珠峰特有的奇异景观——“珠峰旗云”。最佳观赏时间:夏季每天早上8点至9点,冬季每天早上点9至10点。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心