第四届八思巴文化旅游节8月8日开幕
2016年05月24日 17:39:22      来源:西藏商报    
0

千年古城藏风韵,一代帝师留遗风。

游帝师故乡,赏古城文化。

藏传佛教萨迦派第五代祖师八思巴是元世祖忽必烈精神上的导师,元朝第一任帝师、国师,统领全国佛教事务,掌管西藏地方政权。 

八思巴文化节照片组 2251.jpg

本网消息 为了进一步打造八思巴文化旅游品牌,提高萨迦在区内外、国内外的知名度和影响力,萨迦县每年都会举办八思巴文化旅游节,至今已经成功举办三届。

而流传于萨迦县一带著名的民俗舞蹈“萨迦索”也起源于元朝八思巴时期,距今已有七百多年的历史。“萨迦索”的特点是不用任何乐器,边唱边舞,独具一格,场面十分壮观。

八思巴文化节照片组 2356.jpg

每年8月8日在萨迦县八思巴文化广场八思巴文化旅游节拉开帷幕,为期3天,节日期间,开展文艺演出、多种多样的体育比赛,以及物资交流活动。游客购买萨迦古城景区门票之后可以自由观看节目,选购当地11个乡镇的特色产品。

说萨迦话、唱萨迦歌、跳萨迦舞……八思巴文化旅游节旨在全方位展示萨迦丰富的历史、文化、旅游资源,提升萨迦的知名度,扩大对外吸引力,促进经济社会各项事业全面发展。同时,让更多的人认识萨迦、走进萨迦、热爱萨迦,真正把萨迦县八思巴文化旅游节办成展示文化的窗口、对外交流的名片和加快发展旅游业的动力,实现带动和促进萨迦县经济社会跨越式发展的目标。

八思巴文化节照片组 2508.jpg

每年八思巴文化旅游节上“开幕式文艺演出”、“藏戏表演”、“乡镇文艺比赛”、“压架比赛”、“优秀文艺节目展演”、“穿藏装比赛”等形式多样、内容丰富的节庆活动颇受游客喜爱。

八思巴文化节照片组 1831.jpg

八思巴文化旅游节是一个凝聚萨迦全县人民智慧、振奋全县人民精神的大型综合性节庆活动。相信通过今年举办的萨迦县第四届八思巴文化旅游节,必将进一步打造八思巴文化旅游品牌,提高萨迦在区内外、国内外的知名度和影响力。

萨迦县旅游节事活动

八思巴文化旅游节:为纪念八思巴国师在祖国统一和民族文化发展作出的杰出贡献,每年8月8日在萨迦县八思巴文化广场举行八思巴文化旅游节,为期3天,节日期间开展文艺演出、多种多样的体育比赛,以及物资交流活动。

望果节:每年藏历八月农作物丰收在望之际举行的望果节,是萨迦居民古老的民俗节日。望果藏语中为“自在环绕(庄稼地)”之意。节日内容包含赛马、射箭、歌舞、藏戏、抱石和摔跤等一系列仪式和活动。望果节通常持续3天。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心