四条特色线路带您玩转萨迦
2016年05月24日 17:42:55      来源:西藏商报    
0

本网消息 作为后藏旅游重镇,萨迦县不仅是重要的旅游目的地,还是环喜马拉雅旅游经济带的重要集散地,以萨迦为出发点,还可以来一场环喜马拉雅的“珠峰之旅”,游览日喀则、定结县、萨迦、拉孜、定日、吉隆等地。挖掘历史文化旅游资源,打造萨迦古城大景区品牌,发展县域经济,擦亮城镇名片。如今的萨迦县基础配套设施齐全,旅游产品丰富,逐渐成为我区城镇旅游发展的典范。

线路推荐

“两日游”:拉萨——萨迦——拉萨。第一天早上从拉萨乘火车到日喀则,中午直接乘汽车到萨迦,晚上住萨迦。晚上观看萨迦民族“萨迦索”舞演出;第二天早上观赏游览古城萨迦,参观萨迦南寺——萨迦纪事馆——宗果民俗文化村——西藏佛学院萨迦分院——萨迦北寺遗址——萨迦五祖灵塔——仁青岗尼姑寺——卡吾法王温泉——冲拉山珠峰观景台。下午乘汽车到日喀则后乘火车返回拉萨。

“三日游”:拉萨——日喀则——萨迦——定日(珠峰大本营)。第一天早上从拉萨乘火车到日喀则,游览扎什伦布寺,晚上住日喀则;第二天早上从日喀则乘汽车到萨迦,参观萨迦南寺——萨迦纪事馆——宗果民俗文化村——西藏佛学院萨迦分院——萨迦北寺遗址——萨迦五祖灵塔——仁青岗尼姑寺——卡吾法王温泉——冲拉山珠峰观景台,晚上观看萨迦民族“萨迦索”舞演出,晚上住萨迦;第三天早上从萨迦乘汽车到定日,观珠峰奇景,下午乘车返回拉萨。

“五日游”:拉萨——日喀则——萨迦——定结(陈塘沟)。第一天早上从拉萨乘火车到日喀则,游览扎什伦布寺,晚上住日喀则;第二天早上从日喀则乘汽车到萨迦,参观萨迦南寺——萨迦纪事馆——宗果民俗文化村——西藏佛学院萨迦分院——萨迦北寺遗址——萨迦五祖灵塔——仁青岗尼姑寺——卡吾法王温泉——冲拉山珠峰观景台,晚上观看萨迦民族“萨迦索”舞演出,晚上住萨迦;第三天早上从萨迦乘汽车到定结陈塘沟,晚上住定结陈塘沟;第四天全天观赏陈塘沟美景,晚上住定结陈塘沟;第五天早上乘汽车返回拉萨。

“五日游”:拉萨——萨迦——定日——吉隆——日喀则——拉萨。第一天早上从拉萨乘火车到日喀则,中午直接乘汽车到萨迦,晚上住萨迦;第二天早上观赏游览古城萨迦,参观萨迦南寺——萨迦纪事馆——宗果民俗文化村——西藏佛学院萨迦分院——萨迦北寺遗址——萨迦五祖灵塔——仁青岗尼姑寺——卡吾法王温泉——冲拉山珠峰观景台,晚上观看萨迦民族“萨迦索”舞演出,晚上住萨迦;第三天早上乘汽车到定日县,观赏珠峰奇景,晚上住珠峰大本营;第四天早上乘汽车到吉隆县,观赏吉隆沟美景,晚上住吉隆沟;第五天早上乘汽车到日喀则,下午返回拉萨。

交通方式

不参团的游客可从拉萨乘坐火车到达日喀则,每天两趟;具体时间:上午拉萨8:30分——日喀则11:25分;下午拉萨13:20分——日喀则17:59分;下午日喀则12:05分——拉萨14:40分;日喀则18:40分——拉萨21:33分;日喀则乘坐客运车到达萨迦县,每天4个班次,每人价格50元。时间:早上8:30分、11:30分;下午13:00、16:00。花费时间:日喀则——吉定镇(大车80分钟、小车60分钟)、吉定镇——萨迦县(大车115分钟、小车105分钟)

游客从萨迦古城景区至冲拉山观峰台可以自由包车,包车价格:100至150元,往返大约50分钟。萨迦古城景区至卡吾法王温泉景区包车价格:200至250元,往返大约1小时。

地方美食

萨迦古城景区最适宜旅游时间5至10月份。萨迦县特色美食主要有:青稞酒、酥油茶、甜茶、藏面、藏包子、牛肉干、藏式火锅、面疙瘩、牛舌、牛肺、糌粑、羊肉、人参果炒饭等等。

萨迦民居大多是土块垒成的碉房,为二层平顶,碉房中间是天井,四周为房间,沿边有走廊连通,外观为下宽上窄,呈梯形。屋顶是平台,人们在此敬神,也放置物品。萨迦民居最为特色之处是墙壁上涂有象征文殊、观音、金刚手菩萨的红、白、黑三道不同颜色的图案,这是受萨迦教派的影响,希望得到神灵的庇护,而且、萨迦镇以特色的建筑风格于2010年入选为国家级历史文化名镇,在整个西藏只有山南昌珠镇和萨迦县萨迦镇两个国家级历史文化名镇。

设施服务

萨迦县旅游综合服务中心是游客的集散中心、游客的服务中心和特色产品的销售中心。游客在萨迦古城景区大门购完票后步行参观萨迦南、北两寺等各个景点。旅游综合服务中心主要是设立旅游监管室、医疗室、导游服务室、值班室等职能齐全的综合管理办公室,为商户和游客提供优良的服务,保护他们的合法权益,同时还设立超市、邮电服务、银行ATM机,为游客的购物、邮寄等提供便捷服务。

住宿场所

神湖萨迦宾馆

二星级宾馆,宾馆功能齐备,设施完善,设有客房、餐厅、茶园、洗衣房和停车场等。现有64个床位,其中设有豪华套房、标准间、经济间等,房间可提供24小时热水。

元府大酒店

三星级宾馆,宾馆功能齐备,设施完善,设有客房、餐厅、茶园、洗衣房和停车场等。现有39个床位,其中设有豪华套房、标准间、经济间等,房间可提供24小时热水。

鲁娃农民家庭旅馆

萨迦县首家家庭旅馆,2005年改造,总投资额150万元;现有70张床位,其中设有豪华单间(200/天)、标准间(120/天)、经济间(25/天)等,房内以藏式为主,设备齐全,具有当地浓郁的特色。

善久农民家庭旅馆

新建于2005年,总投资额145万元;现有69张床位,其中设有藏式经济间(30/天)、标准间(80/天)、普通经济间(20/天)等,整个建筑以钢筋水泥为主,房内设备齐全,以藏汉结合为特色。

萨迦农家乐藏餐厅

萨迦农家乐藏餐厅是萨迦县旅游定点单位,具有当地建筑特色,藏式风格装修,为前来萨迦旅游的游客提供当地最具特色的各种藏餐和优质服务,是游客旅游休闲体验藏餐的最佳选择。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心