萨迦县积极打造后藏旅游目的地
2016年07月15日 16:38:05      来源:中国西藏新闻网    
0

1.jpg

图为推介会现场。

2.jpg

图为萨迦县常务副县长索郎普赤介绍萨迦县旅游发展情况。

3.jpg

图为萨迦县旅游局局长尼玛次仁回答现场旅行社的提问。

4.jpg

图为旅行社导游就萨迦县旅游推介情况提问。

本网消息 2016年5月13日上午,萨迦县“帝师故里·千年古镇”旅游推介会在拉萨举行,来自区内外120家旅行社和50家新闻媒体参加了此次旅游推介会。推介会上,萨迦古城文化旅游发展有限公司与来自区内外的多家旅行社现场签订了旅游合作协议,为萨迦县旅游长期发展奠定刻了坚实基础。

据萨迦县常务副县长索郎普赤介绍,本次推介会以“帝师故里·千年古镇”为主题,推介会旨在宣传推广萨迦丰富的文化旅游资源,不断提升“帝师故里·千年古镇”旅游品牌的影响力和知名度,在将西藏打造成世界旅游目的地和日喀则市着力推进建设美丽日喀则的背景下,把萨迦县打造成后藏重要的旅游目的地,让更多人了解萨迦、喜欢萨迦、走进萨迦。

在萨迦县旅游总体规划方面,索郎普赤说2015年萨迦县共接待游客18.7万人次,实现旅游收入2100万元,餐饮娱乐、旅游纪念商品销售收入明显上升。2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建设小康社会的关键一年,随着日喀则旅游业的蓬勃发展,萨迦县将以“帝师故里·千年古镇”为主题,以打造后藏文化旅游中心、后藏旅游目的地为目标,科学合理编制旅游规划,如大旅游基础设施建设建立健全旅游服务体系,促进旅游产业又快又好发展。

首先萨迦县将紧抓优势、合理开发旅游资源,促进萨迦经济跨越式发展。萨迦县旅游资源丰富,有极强的吸引力和发展潜力:既有萨迦南寺、北寺遗址、仁青岗尼姑寺、西藏佛学院萨迦寺分院等展现萨迦历史文化内涵的人文景观,又有卡吾法王温泉、冲拉山珠峰观景台等体验高原生态美的自然资源,兼具多元性和独特性。在推动旅游业发展中,萨迦县坚持因地制宜、突出特色,统筹规划、合理布局,注重旅游资源的保护与开发,注重文化内涵的挖掘与提炼,注重资源资金的整合与产业链条的带动,注重旅游宣传与推介,旅游产业整体实力得到明显增强。

着力提升旅游服务,重视旅游惠民。为进一步整合萨迦县旅游资源,提升服务品质,萨迦县成立了萨迦古城文化旅游发展有限责任公司。紧紧围绕实现"优良秩序、优美环境、优质服务和游客满意"的总体目标,大力强化旅游基础设施建设,“十二五”以来共投资1亿3千万元用于提升和完善旅游基础设施,完成了萨迦古城景区基础服务设施建设工程及八思巴文化广场建设项目、萨迦纪事馆建设项目、旅游景区服务中心建设项目、萨迦寺转经道及护城河项目等八大系列项目改造工程。

此外,萨迦县还将坚持把旅游富民作为旅游发展的目标,鼓励农牧民积极参与旅游业发展。目前,萨迦县共有星级农牧民家庭旅馆2家。同时鼓励农牧民参与持色旅游商品开发,目前具有萨迦本地特色的旅游产品种类达到8种,包括萨迦手绘唐卡、刻丝唐卡、刺绣唐卡、八思巴藏香、八思巴哈达、萨迦面具、银器、手工藏刀等。当地就业人数达到200余人,截至2015年实现就业收入达到700余万元。下一步,萨迦县将通过技能培训、合作交流等形式,提升农牧民旅游从业人员服务技能,提高乡村旅游服务质量和水平,还将通过互联网+、旅游+的模式,带动更多的群众参与到旅游行业中,让群众的生活真正富裕起来。

根据“十三五”的旅游规划,萨迦县将进一步打造以下重点项目:

一、宗果民俗文化村项目,将打造具有萨迦特色的小客栈、民族手工艺商品体验馆、特色小吃街等,本着修旧如旧的原则,修缮宗果民俗文化村房屋及其基础设施。加大招商引资力度,提升宗果民俗文化村知名度,打造集体验、休闲、观光、娱乐为一体的民俗文化村。

二、进一步完善旅游基础设施建设,重点新建景区游步道、观景台、停车场、导览图、指示牌等基础设施。

三、投资1000万元加强卡吾法王温泉景区环境整治,为游客打造舒适、美观、惬意的旅游环境。

本次推介会亮点纷呈,采用多种形式对萨迦古城进行宣传推广,不仅博凡萨迦古城景区宣传片、萨迦古城PPT,现场还设立了萨迦民歌索舞等表演节目。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心