三大街区开启萨迦魅力之旅
2016年08月30日 10:13:45      来源:西藏商报    
0

被蒸瘪的素馅儿包子、口感还不错的馒头,加上炒土豆丝和青菜,这样的早餐还算比较丰盛。当地老百姓一般都是以糌粑、酥油茶或者藏面来作为一日三餐的开始,包子、稀饭、炒菜加馒头反倒不合他们的胃口。而那些已经适应内地饮食口味,尤其是川菜口味的当地人,如果在前一夜醉酒的话,第二天早上特别希望有一碗飘着葱香的藏面来暖胃养肝,鲜美的牛肉汤汁也能满足一下他们已经养成习惯的味蕾吧。

因为行程紧张,参观萨迦县的第一站是当地政府正在打造的“珠峰东坡观景台”。往定结方向驱车前行,在县道205沿着叶龙河溯流而上,观景台距离县城近20公里,再往前走约65公里,就是定结县了。当时距离八思巴文化旅游节开幕刚好一个月的时间,施工现场,工人们已经打好了地基,包工头指着几个已经打好的水泥桩描述观景台建成之后的样子:这个地方是个半月形的观景台,落地玻璃窗,现在已经让工人在日喀则定做了,旁边那个已经建好的毛坯房是游客接待中心……在萨迦这个珠峰东坡观景台,每年观赏珠峰东坡的最佳季节是秋冬季,其他时间大多为浮云遮望眼,能不能看到珠峰东坡全靠运气了。

这个观景台位于种拉山垭口下去大约100多米的山坡上。种,藏语野牦牛意。这座山名字的意思是“野牦牛也会哭的地方”。相传当年八思巴修建萨迦寺幻化大殿,所用木材要从定结陈塘沟采伐,拉木材的牦牛到种拉山时,已经疲惫不堪,只能用眼泪来表达自己的痛苦,种拉山的名字由此而来。

如果在夏天,早上7点半,萨迦还是半睡半醒的,只有偶尔轰鸣的摩托车会为熟睡的人们提供叫醒服务。地处河谷地带的萨迦,因为东方的山脉略高,第一缕阳光照射到萨迦南寺围墙上的时候,已经很耀眼了,不再适合拍出寺院墙壁带有温柔光线的照片。对于已经去过萨迦5次的我来说,这个本应该想到的,看样子,我对萨迦的了解还只是皮毛。

关于旅游开发,萨迦在当地政府的主导下,已经和自治区旅游总公司达成协议:共同开发。开发思路是,把萨迦县城从北到南分为萨迦北寺历史街区、萨迦南寺历史街区和卓玛拉康历史街区。从国道318线拐进往萨迦县的县道,行驶大约23公里,就能看到当地政府在2014年修建的“萨迦古城”景区大门,在不久的将来,西藏旅游总公司入驻并开始管理景区后,游客将在这里购票,随后进入观赏萨迦的景观大道,开启领略萨迦古城魅力之旅。

萨迦北寺历史街区基本上都在萨迦县城背后的本波日山上,包括萨迦北寺遗址、萨迦五祖佛塔、东典拉康、拉章夏、萨迦佛学院及分院、仁钦岗寺等历史古迹和寺院。在萨迦北寺和仁青岗寺两处,分别有两处观景台,能一览萨迦全景。在观景台上,除了能看到当地政府建立的两道绿色防护林(第一道防护林宽约50米,长2.2公里,沿着叶龙河从北边山脚下直到南边山脚下),与以往的萨迦相比,大片吐着绿枝的树木取代了裸露的地块儿,为全县生态恢复做出了贡献,居民搬迁至政府为他们修建的新村,空地上种上了草坪。从萨迦城外约1公里的叶龙河,到紧邻城区的米曲,还有穿城而过的达曲,三条南北流向的河流分别汇入东西走向的冲曲,而冲曲穿过萨迦南寺和目前全国唯一一个可以系统学习萨迦派传承和教法的萨迦佛学院,一路向西,汇入雅鲁藏布江。

萨迦南寺历史街区以恢弘的萨迦南寺为主题,包括南寺东门萨迦民居体验区、萨迦南寺和南寺西边的八思巴文化广场等。萨迦民居和萨迦南寺在色彩上融为一体,这也是萨迦古城颇具特色的一面,截至第三届八思巴文化旅游节开幕,这些民居还在重修中,没有对外开放。而早已落成的八思巴文化广场,已经成为当地居民晚饭后休闲娱乐的主要场所,掌灯时分,音乐会响起,锅庄也会跳起来。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心