萨迦县善久旅馆住宿小记:体验藏家韵味
2016年10月12日 17:10:08      来源:西藏日报    
0

本网消息 萨迦县善久旅馆,在网上非常有名,是游客前来萨迦县旅游的首选住处。

怀着好奇,记者专程来到位于萨迦县城的这家家庭旅馆一探究竟。

“萨迦”藏语意为灰白土,得名于萨迦寺。公元1073年,萨迦派创始人昆·贡觉杰布在今萨迦城北波布日山上创建了一座寺庙,后世称为“萨迦寺”。1246年,萨迦派第四祖萨迦班智达促成了西藏纳入中国版图。此后,在元朝中央政府支持下,萨迦政权开始确立,统治西藏地方75年。正因为此,萨迦成为著名的古城。

近年来,萨迦县深入挖掘历史文化资源,将文化与旅游深度融合,把打造古城和城镇化建设有机结合,打造萨迦大景区,成为世人向往的旅游胜地。如今,萨迦县建成包括北寺遗址游步道和观景台、八思巴主题文化广场、萨迦纪事馆等系列景点,以及古城景区大门、旅游服务中心和萨迦南寺等多个景点。

“自从古城开发后,宾馆、旅店的生意是越来越好,特别是家庭旅馆更是受欢迎,尤其是国外的游客。在农民家庭旅馆里,处处洋溢着藏族传统文化气息。”善久旅馆的老板娘央金如此向记者介绍。

在善久旅馆四合院式的天井中,记者看到,二层楼上所有房间的屋檐、梁柱、窗户……处处是藏式风格。在所有房间的内墙上,或描上八宝图,或画上四和睦图,或挂上珠峰壁画,或贴着二牛耕地画。浓浓的藏家风格,好像我们就在藏族农家的小院里。

央金告诉记者,旅馆是2003年建的,当时只有28张床位,随着西藏旅游热的兴起,她的生意越来越好。2007年,她投入所有资金,扩建旅馆,旅馆房间增加到14间,分标准间、3人间、多人间等几种,有68张床位。央金回忆说,当时,生意好时,一天收入就有近2000元。

2013年,萨迦县提出大景区开发计划,央金看准了萨迦古城景区建设会带来旅游业的发展,想方设法筹措资金250万元,对旅馆进行大改造。如今,旅馆有205张床位,是萨迦县城内最大的农民家庭旅馆,一年收入能达到20多万元。

在善久旅馆,旅客可以体验到不同于大都市装修豪华的大宾馆、饭店的特色服务,用央金的话说就是:“能享受到藏族独有的韵味。”

记者看到,旅馆所有的客房从床单到枕巾,弄得干干净净,窗明几净的房间里,弥漫着淡淡的藏香味道。每个角落里都放着干净的痰盂或者精致的垃圾桶,走到哪里,都看不到一丁点儿的纸屑。旅馆里每名工作人员都是“轻手轻脚”的,一过晚上10点钟,上下10多个台阶的楼梯,每个服务员就要花上好几分钟。“游客们走了一天,到夜里要为他们营造一个安静的环境。”央金说。

最能让人记住善久旅馆的还是它的藏式体验。旅馆二楼一个大房间里,摆放着织藏式地毯的铁架子、氆氇机,各时期各式各样的藏族生活用品,真是一座小型西藏民俗博物馆。来到这里的游客,可以学打酥油茶、织氆氇,体验纯正的藏家生活,还可以参观西藏民俗用品,了解西藏的历史。

央金告诉记者,她的家庭旅馆得到了宾客的好评,这让她非常自豪,下一步她要加大藏餐品种的开发力度,让宾客体验藏族食品的魅力,还要继续挖掘藏族文化的东西,让宾客一走进旅馆就能感受到西藏深厚的文化。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心