萨迦索舞
2016-11-22 17:56:01      来源:日喀则旅游    
0

1.jpg

萨迦索舞

萨迦索舞流传于萨迦县一带,起源于元朝八思巴时期,距今已有七百多年的历史。最初是寺庙或某些政治集团表示胜利或祝贺胜利的一种歌舞,是萨迦法王庆贺盛典和法王出访,以及迎送外来贵宾时用的一种最高礼节的舞蹈。到了后期,逐渐的演变成为民间祈求降雨的歌舞。

即“跳神舞”,属宗教类舞蹈,是各教派僧众在寺院内表演的一种仪式隆重、场面壮观、气势宏大的集诵经、音乐、舞蹈为一体的寺院大型舞蹈艺术,在藏传佛教众多节日中,扎什伦布寺举行的“西莫钦波”。跳神舞最为隆重,藏历毎年八月举行的跳神活动,称为跳神舞节,流传已有二三百年的历史。


责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心