萨迦寺
2016-12-16 18:18:50      来源:乐途旅游网    
0

1.jpg

走进日喀则,在这雪域高原的秘境之上,寺庙星罗棋布。它们好像是一部浓缩奇幻的藏传佛教史,让你在山水之间步换身移,仿佛时光倒流,轮回从前,藏传佛教千年的历史如同画卷徐徐呈现。而在众多的寺庙中,萨迦寺一定是璀璨的一座,独具特色。

萨迦寺是藏传佛教四大派之萨迦派的祖寺,它以历史之长,规模之大,形象之巨,藏宝之丰而闻名于世。寺院在奔波山的南侧,是一座仿造汉地古代城池的建筑群,内外数层的城墙高大巍峨,具有很好的防御性能。在政教合一的萨迦时期,这里不仅仅是寺庙,更是核心的行政机构所在地。

从绵延数公里的萨迦北寺的废墟和遗址,到几经修复的庄严肃穆的萨迦南寺,可以遥想当年的盛况和辉煌。建筑主体是象征着文殊菩萨的红,象征观音菩萨的白和象征金刚手菩萨的青组合而成,分别代表着大悲,大智,大力,所以萨迦派又被成为是“花教”。

8.jpg

萨迦派曾统治藏区长达三百年之久。有别于藏传佛教的其他教派——宁玛派、噶举派和格鲁派,萨迦派没有活佛转世的系统,而是子承父业的世袭制,可以娶妻生子。从创始人吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆贡觉杰布,直至1951年,已经有了82代的传人。这也是萨迦派比较神秘和玄幻的地方。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心