古城萨迦:灰白土上打造新兴旅游目的地
2018-04-24 17:09:11      来源:东方网    
0

日喀则市萨迦县位于西藏自治区南部,在藏语中,萨迦意为“灰白土”。如今,贫瘠的灰白土上绽放出了新希望,萨迦寺不仅于今年一跃成为国家4A级景区,同时也正努力打造成为西藏新的旅游目的地。

萨迦的历史可以追溯到公元11世纪。当时,昆·贡觉杰布为传授佛教新密,在仲曲河北岸山坡上建造了萨迦寺,萨迦县城也围绕该寺建立;此后,元朝统治者在这里建立起了地方政权,西藏正式纳入中国中央政府的直接管辖也正始于彼时。1961年,萨迦寺被评为国家首批重点文物保护单位。然而,受自然条件制约,这座历史悠久的古城却始终暮气沉沉,不见生机。

2013年6月,作为上海第七批援藏干部,白锦波来到了距离上海整整5000公里的萨迦县。摆在白锦波和他的同事们面前的,是萨迦县颇为棘手的县情。

萨迦县的面积比上海还大,达8100平方公里,户籍人口却仅有5万,因此非常不利于资源的配置。一直以来,萨迦县的主要经济收入都来源于农牧业和旅游业。然而,由于地处高海拔,自然条件恶劣,萨迦县的农牧业仅仅只能解决当地的粮食问题。另一方面,虽然坐拥萨迦寺这一旅游景点,但萨迦县的旅游业却始终未能真正实现规模化发展。

白锦波回忆,初到萨迦时,目之所及不见半点绿色。贯穿整个萨迦县城的冲曲河周边,道路通行情况非常糟糕,几乎没有像样的道路。而作为全县最重要旅游景点的萨迦寺,不仅缺乏相应的配套,年接待游客量也不过10万人上下,且所有门票收入都归寺庙所有。要把萨迦县的旅游业真正搞起来,可谓困难重重。

白锦波说:"萨迦在通往珠峰大本营和阿里地区的必经之路上,发展旅游业理应是有优势的。但是事实上,来萨迦的基本都是把这里当作中转的过路客。整个萨迦县城只有一家宾馆,就这么一家宾馆还常年住不满。"

能否把"过路客"留住,是萨迦旅游业能否得到发展的关键所在。白锦波和其他7名上海援藏干部几经调研,确定了把萨迦寺一个景点扩展为一个景区的方案。并为此从上海搬来了"救兵":他们邀请了上海同济规划院,制定了萨迦县2014—2030年旅游发展规划。

白锦波介绍说,根据规划,整个萨迦县城将成为一个完整的古城景区。在整合县城内及县城周边所有景点的同时,还将在景区内修建游客服务中心、广场等一系列配套设施,并通过开发农家乐等旅游产品,加大对游客的吸引力。未来,萨迦古城景区将采取"一票制",游客进入萨迦县城即收取门票。据悉,这一方案目前已争得了自治区发改委的同意。

同时,萨迦县城的基础设施建设也在高速推进中。投资2200万元的冲曲河大道工程目前已接近完工,新修建的大道车行道宽9米,人行道宽3.5米,不仅直通周边公路,且种植了大量树木,成为了一条赏心悦目的景观道路;萨迦北寺游步道观景台项目,投资187万元,将萨迦北寺遗址、萨迦五祖白塔、仁青岗尼姑寺连成一线。

白锦波说,作为一个来自上海的援藏干部,他希望能实实在在为萨迦留下点什么,让萨迦的旅游经济真正得以发展:"只要当地老百姓以后说这条路是第七批(援藏干部)修的,这个游客服务中心是第七批(援藏干部)建的,就是对我们工作的最大肯定。"


责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心