首届萨迦文化论坛在萨迦县上海影剧院举行
2018年08月21日 17:00:40      来源:萨迦县发布    
0

本网消息 首届萨迦文化论坛于8月18日晚上在萨迦县上海影剧院举行,本届文化论坛萨迦县邀请熟知萨迦历史文化的资深人士,围绕萨迦人文、风俗、历史、文化等领域深入开展高层次的研讨,意在不断扩大萨迦文化的影响力,寻求发展和保护萨迦文化的途径,拓展萨迦独特地域文化融合萨迦特色旅游业发展的思路、共谋打造文化产业链条的举措,彰显古城文化的丰厚底蕴。

本届萨迦县文化论坛邀请了《萨迦古籍目录汇编》的作者萨迦古荣文化编辑部加央先生,《印象萨迦》的作者田霁春先生、《萨迦旅游指南》《萨迦民间谚语集》《萨迦民歌集》的作者普布先生,另外邀请了音乐剧《不落的太阳》的作者普布热丹先生、优秀青年创业者、八思巴藏香传承人仁青欧珠先生、《萨迦藏医养生保健操》创始人索旺先生。

文化论坛上进行了萨迦县在近两年出版的《萨迦古籍目录汇编》《印象萨迦》《萨迦旅游指南》《萨迦民间谚语集》《萨迦民歌集》等新书的发布仪式。

论坛认为党的十八大以来,萨迦县在萨迦传统文化的研究、收集和开发等工作上取得了可喜的成绩,萨迦本土文化正在奏响着这个时代的最强音,萨迦素有“雪域敦煌”之称,是西藏“十明”学的发源地,萨迦班智达更是雪域文化的瑰宝,萨迦政权达到顶峰的元朝时代,一代代萨迦祖师在萨迦丰厚的文化土壤上厚植了浓墨重彩的萨迦文化,对于文化的重视、喜爱和钻研,引领着一代代萨迦人,使得萨迦成为一种文化符号。

论坛上萨迦古荣文化编辑部加央先生详谈了古荣文化编辑部在古籍目录汇编过程中的心得,以及对萨迦浩瀚文化底蕴和萨迦古荣书院收藏的古籍文献的历史意义和现实价值,提出二十一事迹是研究萨迦文化的时代;《印象萨迦》作者田霁春先生谈了印象萨迦这一作品的突出特点,提出了《印象萨迦》首次从宏观层面展现了萨迦人文历史的深度,用文化的大视野、柔润的抒情、舒缓的历史叙事、饱蘸着对历史萨迦和现代萨迦的一种激情,历史与现实穿插交错,写出了对于萨迦的精神观照,引发了萨迦历史的、 人文的、宗教的多重价值思考;《萨迦民间谚语集》《萨迦民歌集》的作者普布先生谈了萨迦民间文学和民间文化;音乐剧《不落的太阳》的作者普布热丹先生谈了创作心得;八思巴藏香传承人仁青欧珠先生谈了《千年藏香与八思巴藏香渊源》;《萨迦藏医养生保健操》开创者索旺先生谈了《密宗瑜伽和藏医养生保健操》。

最后,县委书记刘晨晖做了主旨讲话,他指出:一是树立文化自信,讲好萨迦故事,积极推进萨迦跻身文化大县的行列。二是要艺术创造与历史文化相结合;艺术创作与现实生活和现代化建设相结合;艺术创作与建设社会主义新农村相结合。三是要更加注重萨迦文化软实力的建设,让萨迦与旅游文化大县相媲美。四是萨迦在建设文化大县和旅游大县的实践中任重道远,一方面坚持传承创新,另一方面突出文化自觉自信,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心