萨迦县大力挖掘文化旅游资源致富
2018年06月28日 11:57:48      来源:日喀则报    
0

萨迦县位于日喀则腹心地区,历史文化积淀沉厚,留下了许多文化典籍和历史文物。记者来到萨迦县,独具特色的三色建筑风格让人眼前一亮,耳目一新。在古城巷道走一圈,唐卡、萨迦泥塑面具、八思巴藏香以及具有几百年历史的传统民宅,都会让你久久驻足观望,感受悠久的历史文化魅力。

萨迦县立足萨迦独特的历史文化底蕴,着力打造萨迦特色文化旅游产业,推动全县经济发展,带动群众增收致富。

从无到有,传承、发扬文化技艺

“以前萨迦县没有真正能画壁画的画师,自从次旦旺拉和旺加到扎什伦布寺向唐卡绘画导师阿顿(自治区一级美术师)学习4年,学成归来后萨迦县才有了真正的唐卡绘画师。”萨迦县县委常委、宣传部部长次仁说。

次旦旺拉是班典萨迦旺拉唐卡艺术传播有限公司负责人,目前该公司既是青年就业创业见习基地,也是日喀则市唐卡人才培养基地。

在扎什伦布寺学习唐卡时,次旦旺拉在138名学员中脱颖而出,拿到了一级美术师职称并成为十世班禅大师的专用画师。

回到萨迦县次旦旺拉和旺加两人承包了萨迦县各大小寺庙及周边县的大小寺庙壁画的修复和创作。而此前萨迦县各大寺庙壁画的修复、创作,都是邀请扎什伦布寺或外地画师来完成。

记者来到次旦旺拉的公司,看到有一幅高2.5米、宽2米的大型唐卡已完成上半部分。据次旦旺拉介绍,这幅唐卡是由一位香港老板订做,共要画430座佛像,价值20万元,两个画师一同完成需要一年时间。次旦旺加说:“唐卡供不应求,连家里的唐卡也都卖光了。”

先前,次旦旺拉在制作一幅大型唐卡时,不少县中学职业技术班的学生过来讨教,表示想学唐卡技艺,次旦旺拉就建立了“班典萨迦旺拉唐卡艺术传播有限公司”,公司成立以后,这里成为县中学职业技术班的一个培训点,县人社局安排学员来这里学习。

1.png

图为萨迦泥塑面具传承人扎西在制作面具。

由于学习唐卡需要很大的耐心和决心,当初17名学员中只有2人坚持了下来,今年17岁的边顿就是其中的一名,现在能独立完成绘制唐卡的所有程序,明年他就可以出师了。

边顿告诉记者,出师后,打算先承包一些寺庙的壁画维修创作,将来自己也开一家唐卡艺术公司,给更多的人传授技艺。

次旦旺拉还想继续把唐卡技艺传授给更多的有意愿学习的群众。据不完全统计,截至目前,次旦旺拉和旺加两人共带出了40余名徒弟,其中有部分人还自己经营公司,为萨迦唐卡的发扬光大做出了重要贡献。

群众积极主动,将本土资源优势转化成文化旅游优势

萨迦泥塑面具有着900多年的制作历史,是萨迦文化艺术的代表性作品,也是西藏文化特色的重要体现。

记者来到萨迦传统泥塑面具传承人扎西家里,他家的客厅墙上挂着一排具有代表性的泥塑面具作品。

扎西告诉记者,目前有8个人一块儿制作面具,但是其中7人是学徒,平时由县里旅游公司将游客带到他家来观赏,并订购面具。每年平均生产80余个大小不一的面具,收入达15万元。

据扎西介绍,萨迦泥塑手工制品有跳神面具、悬挂面具和藏戏面具。现萨迦面具内容涉及多样,在外形、大小、材质上都有了改进。

由于萨迦泥塑面具具有深厚的历史文化底蕴和收藏价值,深受游客的喜爱,为了进一步发扬和扩大萨迦泥塑面具的生产和销售渠道,扎西计划成立一家公司,接收更多学徒,将技艺传授出去,将这一产业做大做强。

在萨迦古城有一栋具有三百多年历史的房屋,这栋楼在原先旧萨迦政府时期,是历任查仓啊之官员居住的府邸。2000年,次旺多杰从外住人手中将房子买回来,进行了细致的维护和修复。他复原了所有摆设,还将旧时期使用过的一些生活物品都摆放整齐。次旺多杰说,“这房屋建筑历史悠久,屋内还有很多具有历史价值的壁画,我都好好保留着,这些都将会成为游客们的关注重点。也将成为萨迦县一大旅游亮点,不仅是一种文化的传播,还能增加收入。”

香气四溢,助人为乐

说起“八思巴藏香”,很多当地群众都会点头示意并竖拇指。“八思巴藏香”除了在本地颇有名气外,也深受外地游客的喜爱。

萨迦昆式藏香工贸有限公司成立于2013年,昆式藏香根据萨迦八思巴时期制作藏香的佛经记录来制作而成。公司把“八思巴藏香”作为一个品牌来打造,加大在品牌运营方面的资金投入,逐步扩大知名度和影响力。

公司法人代表仁青欧珠说:“我公司研究与开发传统藏香、传播藏香文化,借助电商平台走出雪山,在北京、上海、山东、浙江、江苏、海南、甘肃7个内地省(市)已设立线上线下服务商。”

该公司根据全国市场发展情况,将发展道路定位为“互联网+”模式, 2015年公司营销额达到1760万元。

仁青欧珠告诉记者,2014年研发的洗脚粉市场效益良好,已经与合作伙伴谈好,未来三年将做出1.5亿元产值;公司下一步还要研发藏香湿巾、佛珠等新产品。

公司十分重视对社会的感恩和回报,累计向萨迦县中学、扎西岗乡贫困户、萨迦镇怕措村、萨迦镇夏怕村,抗震救灾累计社会公益活动捐款28.65万元。培养了32名贫困户大学生,总费用43.2万元。同时,计划在三年时间里培养10名贫困户,主要学习传统文化产业技术——萨迦银器、木雕等。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心