萨迦县民间祈雨歌舞“索”
2018年06月28日 12:01:10      来源:西藏日报    
0

W020180130357174296720.jpg

萨迦“索”舞表演现场。

“索”藏语为祭祀之意,是一种民间祈雨歌舞。它主要流传在日喀则市萨迦县萨迦镇。萨迦“索”是一种古老的藏族民间祭祀歌舞,具有悠久的历史、鲜明的风格和萨迦的人文地理特征。

“索”最早并不是民间祈雨歌舞。萨迦贡嘎仁青时期,扎嘎尔拉萨宗向其争夺权力,为此萨迦寺的僧侣们念经下咒战胜了扎嘎尔拉萨宗,为了庆贺胜利,当时的萨迦群众跳起了“索”,所以它开始时是表示胜利或庆贺胜利的一种歌舞。到了后期,随着历史的发展,“索”也逐步演变成了民间祈求降雨的歌舞,距今已有600多年的历史。

从“索”舞的服饰、道具中可看到吐蕃时代的文化痕迹及其民俗,还有自然崇拜的远古习俗。

2007年被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心