萨迦:以旅游突围,古城希望系一寺
2015年09月09日 18:13:33      来源:解放网    
0

萨迦在西藏具有举足轻重的历史文化地位。

第七批援藏干部到达萨迦两年多,县城面貌焕然一新。

上海援藏资金建设的萨迦寺广场。

徐汇援藏干部、萨迦县委副书记白锦波向记者介绍萨迦援建情况。

雄伟庄严的萨迦寺一瞥。

西藏日喀则市萨迦县,得名于其坐拥萨迦寺。萨迦县位于西藏自治区南部,在藏语中,萨迦意为“灰白土”。如今,贫瘠的灰白土上绽放出了新希望,萨迦寺不仅于今年一跃成为国家4A级景区,同时也正努力打造成为西藏新的旅游目的地。萨迦的历史可以追溯到公元11世纪。当时,昆·贡觉杰布为传授佛教新密,在仲曲河北岸山坡上建造了萨迦寺,萨迦县城也围绕该寺建立;然而,受自然条件制约,这座历史悠久的古城却始终暮气沉沉,不见生机。

作为援藏干部,推进援藏项目建设是最重要的职责,白锦波说:“萨迦在通往珠峰大本营和阿里地区的必经之路上,发展旅游业理应是有优势的。但是事实上,来萨迦的基本都是把这里当作中转的过路客。整个萨迦县城只有一家宾馆,仅有一家宾馆还常年住不满。”能否把过路客留住,是萨迦旅游业能否得到发展的关键所在。白锦波和其他7名上海援藏干部几经调研,确定了把萨迦寺一个景点扩展为一个景区的方案。他们邀请了上海师大及同济规划院,制定了萨迦县2014—2030年旅游发展规划。

白锦波介绍说,根据规划,整个萨迦县城将成为一个完整的古城景区。在整合县城内及县城周边所有景点的同时,还将在景区内修建游客服务中心、广场等一系列配套设施,并通过开发农家乐等旅游产品,加大对游客的吸引力。未来,萨迦古城景区将采取一票制,游客进入萨迦县城即收取门票。据悉,这一方案目前已争得了西藏自治区发改委的同意。

“这批援藏干部来萨迦的两年,萨迦变化非常大。”当地人的夸赞,让援藏干部们信心满满。

旅游为先导,各项社会事业齐抓。白锦波甫一进藏,就马不停蹄,带领小组成员重点投入项目调研,全程参与方案论证设计到前期手续办理,无数次到施工现场监督管理,确保项目顺利开展。围绕文化旅游产业援藏和教育、卫生援藏的重点,援藏干部们在充分调研的基础上,全力推进萨迦文化旅游产业、新农村建设和社会事业发展。

目前,冲曲河大道工程已经完成,进一步改善了县城交通,成为旅游观光线,还是居民休憩健身的场所;萨迦北寺游步道观景台项目建成投入使用,将萨迦北寺遗址、萨迦五祖白塔、仁青岗尼姑寺连成一线,成为古城一个新景点,让游客充分感受古城千年的沧桑;萨迦纪事馆装修布展已竣工并试运行。这些项目建成后,极大改善了县城道路交通和旅游服务及生态环境,提升了萨迦旅游及市政建设品质。去年8月底,日喀则地委、行署在萨迦县召开旅游型城镇建设现场会,还组织18个县市主要领导实地参观萨迦县围绕打造萨迦古城建设推进城镇化取得的成效。前不久,萨迦县萨迦镇还被自治区确定为全区“特色小城镇建设试点——人文城镇”,将充分挖掘历史文化积淀,提升中国第二敦煌、高原艺术殿堂人文品牌形象,在人文景观保护和开发方面为全区新型城镇化建设提供示范。

在加大新农村建设方面,投入资金对318国道沿线的重点小城镇——吉定镇、扯休乡进行新农村示范点建设,实施道路新建维修、房屋外立面整修、绿化种植、路灯安装、环境整治等工程,切实改善了农牧民居住环境和出行条件,直接受益农牧民群众达1000多户。

白锦波还带领援藏干部实施校园“硬化、亮化、绿化”工程,推进全县12所中小学校道路硬化、新装太阳能路灯、种植绿化等,购置太阳能热水器、教学设备,完善学校基础设施建设,直接改善全县7000多名中小学生的学习环境。设立助学帮扶专项资金,资助贫困优秀在读学生。建设吉定镇卫生服务中心项目,包括680平方米的业务综合楼建设,购置全自动生化分析仪、数字化X射线摄影系统等医疗设备,建设医院信息系统系统、新农合系统等信息化项目,直接改善萨迦县东部7个乡近3万农牧民就医条件。

随着萨迦古城建设的推进,来萨迦旅游、度假的越来越多了。当地居民、农牧民群众、日喀则其他县区的干部群众,甚至是出租车司机、新闻记者,凡是说到萨迦,很多人都有一个共同的感受,那就是“萨迦这两年的变化太大了!”这其中,离不开援藏干部的辛勤付出和奉献!

责任编辑:文缝夏

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心