四次赴藏感怀:萨迦中学是我心中的明珠
2015年12月02日 13:58:56      来源:上海教育新闻网    
0

1.jpg

陈凤广、朱慧芳和学生们在一起

西藏,在2013年之前,对我们全家而言,是那么神秘、那么遥远、令人心驰神往;援藏,对我而言,是那么神圣、那么崇高、如此遥不可及。而如今,西藏,不仅走进了我的心里,还融进了我们的生活;援藏,对我们家是这般熟悉、亲切,如熊熊燃烧的一团炉火,温暖着我们的心房,温暖着我们今后的日子。

2013年6月,在上海市南洋模范中学工作的我丈夫陈凤广被选派到西藏日喀则市萨迦县中学援藏,和他同行的还有上海市南洋中学的杨杰老师。陈凤广担任萨迦中学书记,杨杰担任副校长,为期三年。我成了援藏干部家属。

两年多了,我先后四次去西藏,每一次都有不同的感受和体悟。还有半年,他就要结束援藏工作了,回顾一起走过的援藏时光,我由衷地感到欣慰、自豪和骄傲!

第一次去探亲时,我深刻体验到了援藏的环境是多么的艰苦。高原缺氧,连呼吸都困难,夜里翻来覆去难以成眠,真是备受折磨啊!

今年8月,我利用暑假探亲的机会,随丈夫的援藏兄弟、驻村干部石宏斌到查荣乡探访。在探访藏民时,我们来到查荣乡小学,发现在校园中玩耍的孩子们仅有一副羽毛球拍和一副三毛球拍,体育器材相当匮乏。为了多少能让孩子们的体育运动更加丰富一些,我和丈夫向巴拉校长许下承诺:下次进藏时为孩子们带来一批体育健身器材。

今年国庆节期间,我和儿子随着“中国奥林匹克教育执行团队” 第四次来到西藏,对日喀则地区的中小学体育教师及大队辅导员进行了两天的体育游戏的培训,是公益活动。同时,我还兑现了诺言,为查荣乡小学带去了几十只篮、排、足球等多种体育器材。

四次西藏之行,都给我的心灵带来强烈的震撼,我真正懂得了珍惜的含义。两年多,儿子也从叛逆少年成长为明事理的大学生,逐渐变得成熟了,也理解了爸爸的选择和坚守。援藏,给我们全家带来了深远的影响。

四次西藏之行,她的自然美景久久地撞击着我的心怀:向往已久、让人心存敬畏的布达拉宫;巍峨神秘的珠穆朗玛峰;澄澈静谧的羊卓雍错;浩瀚纯洁的纳木错;沧桑古老的八廊街;历代班禅驻锡地扎寺伦布寺;抗英遗址江孜宗山;见证封建奴隶制度的帕拉庄园;阳光明媚的日光城拉萨;美丽的日喀则;古城萨迦县;“第二敦煌”萨迦寺;还去了“五大沟”之一的亚东;“西藏小江南”林芝;雄伟壮观的雅鲁藏布江大峡谷。去过这些地方,我才深刻地感受到祖国有多壮美,地域有多辽阔,真是“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”!

四次西藏之行,我才理解了西藏的战略地位和援藏的重大意义。尤其是今年,西藏自治区成立50周年,西藏翻天覆地的变化,都充分说明了共产党的英明,西藏的稳定和发展都离不开党的领导,以及全国人民的支持和援助。

四次西藏之行,我见证了丈夫和他的兄弟们的无私奉献,见证了高尚,见证了坚守。一批又一批的援藏干部用青春、汗水和心血,乃至生命,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结,特别能奉献”的老西藏精神。一个孔繁森走了,更多的“孔繁森”来了。20多年里,一批又一批援藏干部以孔繁森为榜样,发扬“孔繁森精神”,为祖国西南边陲的建设发展和稳定奉献出聪明才智。

四次西藏之行,我通过丈夫的言行了解了西藏日喀则的教育,萨迦县中学的过去和现在,以及这两年的发展变化。我懂得了教育援藏的内涵,感受到了文明之光照耀下藏家孩子们的变化。萨迦中学168位教师中36位汉族老师们的坚守,使我更理解了无私和高尚。每次要离开西藏,离开萨迦,我都有一种割舍不下的眷恋,一种热泪涌出的感动。那片高天厚土,祖国的一部分,我是那么地刻骨铭心,牵肠挂肚,我把心中最美好的祝福送给藏汉师生!

西藏是真正的苦寒之地,“风吹石头跑,天上无飞鸟,四季穿棉袄”,空气含氧量是内地的50%,一年中有120天刮8级以上的大风,紫外线强烈,昼夜温差达到20—30度。尽管如此,21年来,为了西藏的繁荣发展,一批批援藏干部们抛家弃子、爱岗敬业、无私奉献,甚至付出生命代价。他们把青春和人生最宝贵的时光献给了雪域高原,留下一座座丰碑,也让精神的力量屹立于华夏大地、地球之巅!

作为普通的上海市民,普通的教师,家里有这样的男人,家属感到骄傲,我心甘情愿地和他一起播种着,收获着,为他照顾好一家老小,陪伴他渡过难关。援藏,不仅磨练了男人,也锻炼了留守在家的女人,内心变得多愁善感了,更变得善解人意了;变得爱流泪了,更变坚强了;变得脆弱了,更变得强大了。

正因为有丈夫的援藏,我才有机会多次去西藏,能够去那么多的圣山、圣湖、圣地,才有机会游览美得让摄影师都惊叹的西藏。

正因为有丈夫的援藏,我才理解了西藏的战略地位和援藏的真正意义。西藏是我国重要的国家安全屏障和生态安全屏障,在党和国家战略全局中居于重要地位。治国必治边,治边先稳藏。

正因为丈夫的援藏,我们的儿子也因多次去西藏而变得逐渐懂事,懂得珍惜,理解了在他高考之年爸爸去西藏的选择。他说,父亲是自己的榜样,未来的人生在父亲的言传身教下有了明确的方向。对儿子来说,西藏已经成为一个神圣的符号,如海上的灯塔,指引着他未来的航向。

正因为丈夫的援藏,我们20多年的感情也得以升华,彼此从一开始半年的难以适应,两人都觉得自己委屈受苦,常常因为儿子的厌学和逆反而相互埋怨、迁怒;到第二年,孩子考上大学,彼此渐渐体谅、理解和心疼,也能相互安慰;到后来相互欣赏、鼓励、爱护,很少再有电话里的争吵。我们的感情也随着援藏的时间而变化着、改善着、升华着。回过头来再看,这一路有过苦,有过泪,更多的是欢乐、眷恋,我们的感情更加坚固了。

正因为丈夫的援藏,每到佳节,家里总会有来自徐汇区领导和南模校领导的关心、慰问,总是送来慰问金、水果、鲜花、月饼、购书券等等,让我们在家不觉得孤单和冷清。政府的关怀和抚慰,媒体的宣传和赞美,使我们觉得无比光荣和骄傲。

国庆节回来,我深深地感觉到,很庆幸自己当初的抉择,也会为丈夫报名时的纠结而惭愧。尤其是2015年10月21日《新民晚报》社区版的《陪着老爸去援藏——访华师大大二学生陈铁铮》一文,还有我去年暑假回来写的“他只有忙起来,才顾不上想家——一个援藏干部家属的心声”一文,更加提醒了我:作为援藏干部家属,付出的是三年的时间和精力,但是,我们收获的更多,更丰厚。

正因为丈夫的援藏,我才真正懂得了珍惜。每次从西藏回来,我都会更加努力地学习,双休日大都会去图书馆,看书或听讲座,不断给自己充电,上班的包里总是会放一本书,把每天在校车上的45分钟也利用起来,更加用心教学,更加热爱我的学生,也会偶尔和我的学生分享援藏的感悟。我深知,教师的言行会对“三观”正在逐渐形成的大学生产生怎样的影响。这两年多,我教过的一批又一批的交大学生,利用暑假去江西、云南、甘肃等支教,还会把我教给他们的丰富多彩、妙趣横生的体育游戏带到边远山区孩子们的课堂。

正因为丈夫的援藏,我的朋友也因为我的微信朋友圈里的分享,了解了藏家孩子们学习条件的艰苦,看到他们那么刻苦和勤奋,都用以教育自己的孩子懂得珍惜。今年我在西藏时,就有四位朋友分别给我汇款共10000元,要我找萨迦中学品学兼优的学生结对子资助,每个学生每年1000元。还有朋友要把家里不用的学习用品和衣物等整理出来,寄到萨迦中学去。居然还有交大的上海籍学生,发动亲朋好友,把衣物和学习用品都分类整理好,最近就会寄到萨迦中学去。

最让我难忘的是萨迦中学夜晚的灯光,每到夜幕降临,四周被荒凉而贫瘠的高山环绕下的萨迦中学,教室内灯火通明,有的老师们在上课,有的老师在辅导学生作业,还有的教室内没有一个老师,孩子们在自觉地安静地学习,或是书声琅琅。更让我难忘的是9:50,晚自习结束后,总是会有十几个或几十个学生,在校园的路灯下读英语,或背藏文课文。晚上我几乎每次去都能看到这样的场景。

那山,那人,那学校,魂牵梦绕,血脉相连......

据当地的舒世文校长介绍,在两位援藏副校长来萨迦之前,学生还没有这么勤奋和努力,经常会有逃课和逃学的学生,以前是“要我学”,如今是“我要学”。老师们以前也没这么努力,也是在两位援藏副校长来了以后,想方设法为老师们谋福利,改善生活和办公条件,还设立奖教金,大大激励了老师们的工作热情,老师们不再用简单粗暴的方法对待学生,“上海实验班”教学实验的成功,让老师们深受启发每个孩子都有很强的可塑性,老师应该好好去欣赏和爱护。

萨迦中学的校园也在两年内变得整洁和美丽,多少年都没绿色的校园,因为两位援藏教师的到来,种树成功,带动全校110名党员教师捐款种树,校园不仅有了树,还有了花,美丽的格桑花,就像援藏干部一样,生命力顽强,谦虚、艳丽,美化着萨迦校园。

楼还是那座教学楼,里面的学生和老师变了:学生爱学,老师乐教。

萨迦中学的夜晚的灯光就是雪域高原最美的灯光。这里是我魂牵梦绕的地方,这里有我们全家的牵挂,有我们最美好的祝福。相信从这里走出来的孩子,一定会有和他们的祖祖辈辈不一样的人生。

我坚信,在援藏接力棒的传递中,一批又一批来自黄埔江畔的援藏干部,跨越万水千山,为雪域藏乡的发展与稳定,默默奉献着青春、汗水、热血,在蓬勃大地和藏族同胞心中树起上海援藏的永恒丰碑。

雪域高原上的这颗夜明珠会更加璀璨夺目,我们的民族团结之路一定会越来越宽广。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心