白锦波的援藏故事:努力让萨迦变得更好
2015年12月02日 14:32:28      来源:东方网    
0

1.jpg

白锦波到结对的加木村调研

2.jpg

白锦波到萨迦县敬老院看望老人

3.jpg

白锦波在县城工地调研

4.jpg

白锦波为结对贫困户送去捐赠衣物

萨迦,藏语意为“灰白土”。萨迦县,隶属西藏自治区日喀则市,地处雅鲁藏布江南岸,海拔4468米,是上海对口支援西藏海拔最高的县之一。白锦波,第七批援藏干部,徐汇区人大常委会办公室主任,现任萨迦县委常务副书记、萨迦小组组长。

这是记者第二次和白锦波见面,犹记得去年6月,在萨迦北寺游步道观景平台上,白锦波在呼啸的大风中规划着萨迦旅游发展蓝图。当时,放眼望去的一片片施工地,如今已经修缮一新。

上海对口援建的其它四个县是从1995年开始对口支援的,萨迦是从2002年第三批干部开始对口援助,“对当地的一个县来说,缺少这‘7年’差距就拉大了。”白锦波称,萨迦去年财政收入2500万,这不仅是缺少资金投入,更重要的是对当地干部理念、规划意识等输出的缺失。对白锦波来说,身上的“担子”更重了。

入藏两年来,他带领小组成员重点投入项目建设中,目前已实施援藏项目28个,涉及资金1.29亿元。“扎西德勒!(藏语意为:谢谢)”,农牧民们用藏语夸赞道:“这批援藏干部来萨迦的两年,萨迦发生了巨大的变化!援藏干部是好样的!”

白锦波身上有一股淡定、谦逊的特质,他克服高原“病痛”,用实际行动证明,只要用心,动情,就可以成为勇挑重担的“排头兵”。

每年进藏瘦十斤吸氧、吃安眠药抗“高反”

“我是江西人,家乡山清水秀,也和上海一样零海拔。”白锦波坦言,第一次进藏时,心里没底,因为更多是听前几批援藏干部讲述西藏的环境,最大的担忧就是考虑高原对身体的影响,怕自己适应不了。

他清晰记得,第七批上海援藏干部共有68个人,在2013年6月16日动身,在成都住了一晚,第二天一早从成都飞往拉萨,一下飞机就从拉萨驱车到日喀则,从零海拔的浦江之畔到海拔3850米的日喀则,着实需要一个适应的过程。

“在西藏走路和说话都不能快。”白锦波举了个例子,在去日喀则的路上,有一位援藏干部小跑了几步去方便,等方便完,这位干部就因缺氧晕倒了。而白锦波自己6月18日来到萨迦县,马上就投入工作,一天下来,只感觉头痛,嘴唇发紫,根本不想动。

缺氧,是每位援藏干部都要经过的第一关,也是最大考验。萨迦县卫生服务中心主任杨祺也是第七批援藏干部,他告诉记者,西藏的空气含氧量是上海的60%左右,7月初青稞长出来的时候,空气含氧量会稍微高一些。树木五月中旬发芽,九月中下旬开始掉叶子,到了10月,萨迦的树干上就再也看不到一片叶子了。

两年下来,白锦波在藏都需要吸着氧气睡觉,床前一大罐氧气瓶,一个月就需要换一次。如果睡眠质量还是不好,就必须吃安眠药。工作时间长了头就会痛,他就经常插着吸氧管写东西。对于白锦波的家人来说,只能通过电话、视频等知道他的近况,但他习惯“报喜不报忧”,不愿让家人担心。每年一进藏,体重就会瘦十斤,他也笑着说,“挺好,就当减肥。”

萨迦之“变”:打造萨迦古城挖空心思留住游客

白锦波风趣的形容,生活在萨迦就如常年在山顶上居住。由于自然环境恶劣,之前县里一直种不活树木。究其原因,和当地土质水质有关,县里的河水不能浇树,更不能喝,因为源头是一个温泉,距离县城18公里地,空气中弥漫着硫磺味。白锦波说,“去年上海援建种的一批杨树和柳树现在看上去都是一根根‘棍子’,上周刚刚发芽,要看存活率。”

上海市委书记韩正曾对援藏提出过这样的要求,“规划为先、产业为重”。白锦波经过了解,发现萨迦寺是全国第一批重点保护文物,历史地位及影响力大,在萨迦只有农牧业和旅游业可以谋求发展。

如何让去珠峰旅游的游客在萨迦县“驻足停留”?2013年,白锦波通过徐汇区规划局及邀请上海同济规划院做了萨迦县旅游发展整体规划,带领第七批援藏干部围绕萨迦寺“做文章”。原先,萨迦的旅游景点只有萨迦寺,现在从“点到景区”全面规划,打造萨迦古城。

一系列围绕萨迦古城景区建设今年均已完工。投资2200万元的冲曲河大道不仅能改善县城交通,又成为旅游观光线;投资187万元的萨迦北寺游步道观景台将萨迦北寺遗址、萨迦五祖白塔、仁青岗尼姑寺连成一线,成为古城一个新的景点,让游客能感受古城千年的沧桑;投资200万的萨迦纪事馆,直观的呈现萨迦的史料……

如今,萨迦古城已被批为4A级景区。规划是龙头,制定的2014年至2030年的中长远规划,也为萨迦旅游产业发展指明了方向。

四处筹款保民生一定要让孩子健康成长

这两年,萨迦正在进行的公益项目中,有一项就是安排发育性髋关节脱位患儿到上海进行矫治手术治疗。白锦波这次从距上海5000多公里的萨迦回沪“休假”一周,不仅需要对接徐汇区的项目,也是陪同第二批8个孩子来上海,和医院对接手术。用他的话说,就是要发挥社会力量,多做一些雪中送炭的事情。

通过筹款,萨迦两年内已先后安排18名(26人次)发育性髋关节脱位患儿到上海进行矫治手术治疗。在接受髋关节矫治手术的6个月后,绝大部分孩子就能永远告别“鸭子步”同正常孩子一样快乐成长。

“萨迦的学生,学习条件很艰苦。”白锦波感叹,以前学生们一下课就跑去喝凉水,实在渴了就会手捧河沟里的水直接喝。“那水很脏。”萨迦的学生饮水问题让援藏干部们很揪心,他们想着法子的筹集计划外项目资金,先后建成了吉定镇小学锅炉暖水房、扯休乡小学太阳能供水系统、萨迦中学净水设备等。

“虽然工程不大,但是孩子们可以喝上热水,洗个热水澡。”白锦波说,最重要的是,饮水工程保障了学生的用水卫生,避免感染传染疾病。

在白锦波的带领下,萨迦援藏小组争取到上海各界爱心企业、社会团体、爱心人士捐款捐物合计344.53万元(其中现金141.87万元,实物202.66万元),主要用于资助困难群众就医、设立奖教金、改善中小学学生学习和生活条件。

为了藏区的贫困户,白锦波还在自己的微信朋友圈开展“众筹”,一万多元善款没过几天就已送到贫困家庭手中。“只要政府和民间资本理念相同,民间人士就会很有热心的做一些公益项目。”白锦波经常邀请捐款企业及个人等去萨迦实地考察。他认为,援藏干部是和民间力量沟通联系的桥梁,也是爱心传播的见证者。

援藏干部每年2月底进藏,12月份离开,漫长的9个月都要呆在萨迦。去年,援藏干部体检,白锦波被查出心脏有三尖瓣反流,他说这是最常见的“高原病”。由于长期不出汗,他还有高尿酸等病症。为此白锦波笑称,援藏一定要趁年轻。

11岁的儿子还没去过西藏,白锦波打算,今年让孩子进藏看看。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心