上海援藏医疗队:新技术带来新希望
2015年12月03日 09:53:31      来源:西藏日报    
0

本网消息 王杰曲宗,63岁,三年前左股骨颈骨折,后发生股骨头无菌性坏死,逐渐出现髋部疼痛,导致不能行走,只能坐着轮椅来就诊;边巴,59岁,股骨颈头下型完全移位骨折,发生骨不连和股骨头坏死的几率极高;……这一个个病人都是上海市“组团式”援藏医疗队来到日喀则市人民医院以后接诊的病人,他们的共同特点是:需要接受人工全髋关节置换手术。

“人工全髋关节置换手术主要是通过置换缓解关节疼痛、矫正畸形、恢复和改善关节运动功能,这个手术在内地也是只有少数医院才能进行的大手术。”日喀则市人民医院院长米玛多吉介绍说,过去,由于技术条件限制,日喀则市人民医院虽然在20多年前曾尝试开展过一例髋关节置换手术,但随后开展的三例手术都引发了严重感染或功能不良,从此医院再未开展过该项手术。

近年来,因股骨颈骨折、股骨头坏死、髋关节骨性关节炎、髋关节结核等疾病,需要做人工全髋关节置换的病人越来越多。这些病人除了极少数有条件到拉萨或成都接受髋关节置换手术外,大多只能继续忍受病痛、跛行、坐轮椅甚至卧病在床。要不要重新开展人工全髋关节置换手术?在援藏队员张伟的主持下,医院骨科所有骨干医生一起进行了细致的分析和讨论:不开展,就意味着这些病人将要继续忍受病痛的折磨。如果开展,会不会还出现术后不良后果?以前参加过手术的医生汇报了当年的手术情况,大家剖析了可能存在的问题,张伟给大家介绍了当前人工全髋关节置换手术的现状和规范。

经过讨论大家达成共识,目前日喀则市人民医院具备开展该手术的基本条件,但还需要从技术和细节上作好充分准备。为此,张伟列出相关专业图书供骨科同事参考、提供有关人工髋关节置换手术围手术期护理的PPT课件供骨科护理组学习。骨科向医院申报新手术新技术并获得医院和学术委员会审批后,开始依照有关人工髋关节手术的技术规范和临床路径,积极进行第一例术前准备。

近日,经过充分准备的第一例人工全髋关节置换手术在张伟的带领下开始施行。手术过程非常顺利,从皮肤切开到人工全髋关节置换完成,仅仅30分钟。术后病人情况平稳,第二天即可拔除引流管,第三天病人就能下地进行功能锻炼。目前,医院实施的两例手术病人都可以下地行走了,手术切口也顺利愈合。谈起当时的想法,张伟说,没想太多,就是觉得在西藏实施这样的手术,费用报销的比例远高于内地,病人自负的费用较少,这么好的政策为什么不充分利用呢?对于饱受病痛折磨和长时间坐轮椅或拄拐行走的病人来说,是手术帮助他们消除了病痛的折磨,是援藏医疗队给他们带来了新生。


责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心