一个电力人的援藏日志:麻布加乡的灯亮了
2015年12月27日 17:44:02      来源:中国电力新闻网    
0

1.jpg

简介:何文锋,笔名梦人,1976年出生,籍贯山西晋城,现供职于国网山西省电力公司晋城供电公司,先后从事过变电运行、继电保护等工作,2014年被选派至西藏日喀则供电公司参加援藏帮扶工作,负责该地区农网升级改造和无电区通电工程的管理工作。业余时间进行文学创作,多年活跃于各大文学网站论坛,曾在榕树下文学网站与诗友共同组建“蓝调儿”散文诗组合,后与诗友自费合办了民刊诗歌选本《中国现代诗人》(已出版至第七期),散文、诗歌、评论等文学作品散见于《国家电网报》、《中国电力企业管理》、《当代电力文化》、《亮报》等行业报刊以及《太行日报》、《中国现代诗人》、《诗文杂志》、《核桃园》等报刊杂志。

经过周末两天的休整后,我才逐渐从疲乏中缓过神来,但脑海里依然重复上映着刚刚在麻布加乡连夜送电的情形,是那么的清晰与难忘。

日喀则户表工程的主设备分支箱已运到日喀则了,周四那天一早收到这个消息后我便马上忙碌起来,与相关两家施工单位联系设备接货与就位、与监理设计部门联系准备进行设备开箱验收。正在忙碌中,被我们部门何主任叫住了:“有一项更重要的任务,麻布加乡今天要送电,刚刚黄总与管主任都打电话了,想叫你过去。”

提到麻布加乡我一点不陌生,前段时间参与农网工程现场审计工作时曾经路过那里的一个边防检查站。“这里海拔高,风沙大,关键是没电,你看这儿草都不长,泡个方便面连牛粪也找不到……”当检查站的小战士知道我们一行是“搞电的”后马上诉起苦来。抬头望去,检查站后一条10千伏线路翻山越岭地伸向远方,同行有人提到线路的另一头便是麻布加35千伏变电站。架设线路的一串水泥杆在日光照耀下格外醒目,在小战士眼里,那无异于是这个世界里最具生机的事物。

送电可是个苦差事,多年的保护工作经验无不令我谈“送电”而色变,不分日夜、饭点错乱,我那十年前突发的胃病多半都是托了“送电”工作的福。情况在内地都是如此,到了高原上肯定更不消说了。具体到这次送电任务,我不仅要作为基建管理人员参与其中,更重要的是还要客串运检专业人员的角色,为整个送电过程提供技术支持,肩上的担子可想而知。但想起边防站小战士脸色黝黑发红的脸庞、干涩开裂的嘴唇以及那被风沙磨得发毛的眼神,我也就别无选择了。

这次送电包括两处,一处是萨迦县110千伏变电站的35千伏部分,另一处是麻布加乡35千伏变电站。按照送电程序,先启动萨迦110千伏变电站的35千伏部分,将电送至线路,然后再启动麻布加35千伏变电站,直至送完三条10千伏线路。

在西藏,山高路险,几乎每过一个县都要翻越一座五千米左右的山口,即便越野车跑起来,同样的距离也要耗费相当于内地的2-3倍的时间。萨迦县海拔平均四千四百米,距离日喀则市区一百五十多公里,途中需要翻越海拔四千七百米左右措拉山口,麻布加乡距离萨迦县四十多公里,途中也有要翻越另一个三口——冲拉山口,“冲拉”的意思是野牦牛哭泣的地方。还未出发,现实的路程情况已经为这次送电埋下了伏笔。

中午十二点出发,大概下午四、五点的时候,送电程序才正式开始。萨迦35千伏母线一带电,便发现一个电压异常的问题。电压不仅直接影响着终端用户的用电质量,关乎到电能计量的准确性,而且很可能隐藏着设备缺陷,危及到电网安全稳定运行。马上停下来检查,从PT一点接地查起,直到将电压回路的每一根线芯都重新核对完,确定设备与回路都没任何缺陷后,最终将问题定性为系统空载谐振,试送线路后,果然问题马上消失。

送电第一回合,萨迦站便给我来了个下马威。但念及这里山高路远的,决不能在送电过程中遗留下任何不明不白的隐患,所以用一个多小时的时间对相关回路进行彻底排查还是相当值当的。另外,在问题排查的整个过程中,我随时将处理问题的思路、方法、处理过程中的注意事项,以及处理过程中碰到的一些知识点与随同的运检人员进行了交流,对运检人员进行现场培训亦是此次行程的一个重要目的。

与管主任处理完计量回路中的一些小问题后天已经完全黑了。走,到麻布加去!黄总一声令下,两辆车一前一后扎进了通向麻布加乡的黑暗中,经验告诉我,送电之旅这才正式开启。

透过车窗,残留的一缕天光清晰地勾勒出了远山的轮廓,也勾勒出了天与地的界限。万千年来,远山每天都会静静地俯瞰眼前这片苍茫大地在日落后渐渐隐没入黑暗中场景。而今晚,以前这片在夜里只有星月之光照耀的大地即将点燃属于自己的光芒,与星月争辉。

四十多公里的盘山路足够走上一阵子了,坐在车里朝外面漫无目的的看着,想到自己此行的责任,心里免不了升起些许的不安:漆黑的夜里,在一个几近陌生的环境中,不知有多少难题躲在阴影中偷着乐呢。心里有些沉重,空空的腹部也就渐渐失去了知觉。

赶到麻布加乡已经晚上十点多了。几盏太阳能路灯散发着有限的光,照亮了路边乡政府的大门,除此之外再也看不到别的什么了。由于视线不好,我们竟然与距离道路不远的麻布加变电站擦肩而过,后来在当地农电公司朋友的指引下,我们才摸到了目的地。

麻布加变电站地处山脚下的一处缓坡上,由于站内还未通电,漫天星斗与半弯月亮便是站内全部的照明器具了。操作队随身带来的手电筒无法满足现场工作需要,后来农电公司的朋友取来了两盏充电式的台灯,总算满足了现场照明的基本需要。

在室外,管主任招呼着人对电缆头进行耐压试验。在室内,黄总忙着与公司运维人员以及农电公司的工作人员逐个检查开关、刀闸的实际位置,做着送电前的各项准备。而我则把所有的保护装置检查了一遍,确认没有异常的报文信息,确认所有的信号指示都正确无误。

可能是农电公司的朋友“走漏”了送电的消息,后来有一些村民裹了厚厚的棉衣,不顾夜深天黑赶来变电站看稀罕。其中一位穿了公安制服的年轻人拉着我了解送电的过程,而后与我谈起了当地的用电情况:“我们这儿用的小水电,电压很不稳,我坐在屏幕前打着字,主机那儿噼里啪啦地就冒起了火,根本就没法儿用……”

耐压试验没问题,开关分合试验没问题,开关刀闸现都在断位,现在具备送电条件。看所有准备工作都就绪了,在黄总的示意下,操作人员向调度提出申请,工作正式转入送电程序。

十一点多,随着主变开关“嗵”的一声响,主变响起了欢快的嗡嗡声,我紧盯着的二次回路通过了第一次考验。

刚才低压开关也进行了分合试验,应该没什么大碍。但就在用主变低压侧开关给10千伏母线充电时,开关“哑火”了:开关分合指示正确,但任凭操作人员怎么转动合闸旋钮,开关就是不动。

“刚刚还好好的,可能是刚才操作震动导致了回路接触不良”,初步做出判断后,大家分头行动,当管主任以手触碰到保护屏后的二次接线时,前面有人喊道:前面保护黑屏了!

逐个线头检查接线,果然发现几处松动,全部紧固后,前面保护装置上电正常。接着再操作开关,依然未果。

此时夜深了,天更凉了,看到送电过程并非想象中的那么快,那些赶来站内看稀奇的村民们逐渐散去。看着逐渐冷清起来的现场,我的心情也凝重起来。

图纸在哪?拿万用表来!经验性的表面检查已不奏效,看来不动真格的不行了。不一会,运维人员抱来了一大摞图纸,本就不清晰的蓝图在现场昏暗的照明下更觉模糊,但我还是从中找到了操作回路的几个关键的端子。

4D58什么电?4D60什么电?4D58没电,4D60是负电190伏。直流系统正有接地!听到管主任的答复后,我不假思索地喊出了结果。

我守在屏柜后监视着直流电压,管主任在前面逐个空开地进行拉路寻找。很快就定位了问题支路。将故障隔离后,再次操作,开关室内嗵的一声,开关乖乖地合上了。

经过前后半个小时的检查处理,零时二十分左右,低压侧开关不能操作的问题彻底消除,送电程序再次启动向前。我紧紧盯着运维人员的每项具体操作,仔细核对着每个操作关键点处的保护信息,绷紧的神经不敢有丝毫的懈怠。

又过了十多分钟,站变带电,室内的照明骤然亮起,检查蓄电池充电系统,工作一切正常。这才是麻布加站真正意义上的带电啊,站内亮堂了,心也亮堂了一些,管主任与我相视一笑,仿佛胜利在即。

但事情远未结束。三条10千伏线路在送第二条的时候,主变差动保护应声跳闸。

“肯定是这条出线有问题,隔离后继续送电”“暂停送电,出线送电主变差动保护怎么动作了?站内肯定还有问题!”

我果断喊停了送电程序,在确定保护动作正确后,与管主任一道按图索骥,开始检查电流回路。经过分析,判断为差动电流回路的极性存有问题。因为一些必要资料的缺乏,决定倒过极性后再试送一次。

高原上,一天内的温差很大。在太阳的照射下,即便冬日,白天能达到摄氏十度左右,但太阳一落山,温度就急转而下,一路朝零下奔去。凌晨一点多的麻布加乡怎么说都有摄氏零下十来度了。

在主变端子箱旁,管主任亲自上手,一边吸溜着鼻涕,一边用螺丝刀更改着电流接线,僵硬的手指捏不住一个小螺丝,叮当一声掉落在地上;我在一旁监护着管主任的操作,那举着电筒的手也忍不住颤抖起来……

凌晨一点四十分左右,三条出线试送电成功。期间又发现电压不正常,又是一通检查处理,直至凌晨两点整,麻布加35千伏变电站终于圆满完成了所有送电程序。

“忙了一天,还是蛮有成就感的嘛!快看外面,乡里的灯亮了,只有咱们电网的电才能发出这样的光嘛!”严肃了一整天的黄总终于露出了久违的笑容。

掉落凡尘的星星

——麻布加乡连夜送电有感

几粒星星掉落凡尘

掉落在高原漆黑的夜里

掉落在萨迦县麻布加乡变电站

不足三分大的院子里

星星精心守护体内的火种

图谋一次燎原行动

试探到冰冷的钢铁

钢铁颤抖了两下

触碰到蜷缩的银线

银线吱啦出点点火花

罡风骤起

星星闪烁躲过明枪暗箭

用逐渐冷却了的体温

一点点把钢铁捂热

用逐渐暗淡了的指尖

一寸寸把银线擦亮

一点、两点、三四点

一片、两片、三四片

黑黢黢的山坳亮了

掉落凡尘的星星们灭了

2014.12.11凌晨

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心