上海市第七批援藏萨迦小组援藏工作综述
2016年04月13日 10:52:42      来源:萨迦县网信办    
0
援藏是萨迦改革发展稳定事业的重要力量
——上海市第七批援藏萨迦小组援藏工作综述
前言

  三年来,他们不辱使命,不负重托,在各自的岗位上干出了实实在在的业绩,开创了援藏工作新局面;三年来,他们视萨迦为第二故乡,数年来如一日,默默地坚守岗位,为萨迦的改革发展稳定事业贡献力量;三年来,他 们孜孜不倦、身体力行地践行着党和人民的事业,用实际行动唱响了热爱西藏、努力奉献的新时代援藏之歌。
  2013年,白锦波、黄聿希、石宏斌、张耀、王炜、杨祺、陈凤广、杨杰等8名来自上海市徐汇区的援藏干部,带着上海市委、市政府的重托,带着上海市人民的深情厚谊来到萨迦,开始了他们的援藏事业。三年来,他们把萨迦的事情当做自己的事,兢兢业业,任劳任怨,与当地干部群众一起搞建设、谋发展、保稳定、惠民生、强党建,为萨迦的改革发展稳定事业做出了突出贡献,赢得了萨迦县委、政府和萨迦人民的充分肯定和高度赞扬。
他们是萨迦维护稳定的重要力量。三年来,他们始终把维稳工作作为援藏工作的一项重要政治任务,靠前指挥,深入一线,立场坚定保稳定,旗帜鲜明反分裂,真抓实干促和谐。他们有的在肩负艰巨繁重的县委、政府工作的同时,还专门负责维稳工作,长期坚守在维稳工作的最前沿,奋战在为维稳工作的最一线,与当地干部一起调查研究、安排部署、督促指导维稳工作。有的在农牧区一呆就是一个月,走访调研维稳工作、排查化解基层隐患、督促整改问题落实,与基层干部同吃同住同工作,面对面解决群众问题,及时妥善解决各类维稳隐患。有的长期负责学校、医院、重大项目、城市建设等重点难点领域维稳工作,做了大量化解矛盾、排除隐患、保平安促稳定的工作。他们在各领域、各岗位上发挥着维稳工作的重要作用,促进着萨迦的和谐稳定和长治久安。
他们是萨迦经济建设的重要力量。三年来,他们始终把经济发展作为己任,紧紧围绕旅游产业、城镇化建设、精准扶贫等,与当地干部一起搞调研、理思路、建产业、谋发展,精心筛选、实施、建设符合萨迦实际的项目。三年来,他们累计完成投资12977万元,完成项目23个,一大批援藏项目被县委、县政府和农牧民群众公认为民心工程、样板工程、阳光工程,有力促进了萨迦经济发展和群众增收。特别是在打造古城萨迦景区,发展旅游产业上,他们积极响应县委、县政府号召,把援藏资金、项目聚焦旅游产业,集中力量办大事,完成了旅游景观大道、萨迦北寺历史街区巷道硬化亮化、萨迦北寺游步道景观台、萨迦纪事馆、县城环城林等项目建设,古城景区成效显著,产业发展优势逐步凸显,2015年萨迦古城景区成功获批4A级景区,并与区、市大型旅游公司签约联合运营管理协议,有力促进了萨迦旅游产业加快发展,为萨迦经济注入了强劲动力。可以说,这批援藏工作开展以来,萨迦县步入了科学发展、跨越发展的轨道,进入了经济社会发展最快、最好、最优的一个时期。2013年以来,萨迦财政收入连续三年翻番,经济跨越发展势头明显。
 他们是萨迦民生建设的重要力量。三年来,他们坚持民生为本、民生先行的理念,最大限度地将项目、资金向民生领域倾斜,紧紧围绕新农村建设、教育、医疗、生态、文化、扶贫救济等民生问题,完成了希望北路改扩建、县城东区市政道路、新农村项目、中小学教育设施、吉定镇卫生院等工程项目建设,解决了一批社会关注、群众关心的热点难点问题。在基础设施建设方面,大力建设推进新农村建设,完成了吉定镇、扯休乡、扎西岗乡新农村建设项目,600多户农牧民群众居住环境显著改善;在生态建设方面,投入1000万元开展植树造林,积极打造生态宜居萨迦,生态建设成效明显;在推进教育事业方面,大力推进基础设施建设,强化教育教学管理,全县12所中小学、7000多名学生的学习环境和生活条件得到改善;在推进医疗事业方面,完成了吉定镇卫生院门诊大楼项目建设,建立了上海市第八人民医院与萨迦医院的远程医疗系统,改善了周边7个乡镇3万余名农牧民群众就医条件,完成了32名发育性髋关节脱位患者、4例腭裂患儿和1例先天性心脏病患儿免费赴上海医疗救治工作;在推进文化事业方面,完成了县大礼堂和电视台演播厅升级改造工程、萨迦纪事馆、八思巴文化广场配套设施建设等,有效地改善了文化设施条件,丰富了干部群众精神文化生活,等等。
他们是萨迦民族团结的重要力量。三年来,他们坚持五湖四海和“三个离不开”的原则,牢牢把握“两个共同”的民族主题,他们始终全心全意投入,无怨无悔付出,下基层、搞调研、访群众、理思路、谋出路、找途径、提对策、跑项目、募资金,为当地党委政府和部门尽心竭力分担子,为群众百姓雪中送炭想点子,为共同团结、共同繁荣发展找路子,抒写了民族团结的新篇章。在增进与民族地区干部群众感情方面,他们识大体,顾大局,严守纪律,坚持不利于团结的话不说、不利于团结的事不做,尊重少数民族地区风俗习惯,加强与当地干部的交流交往交融,相互支持、相互关心、相互帮助,与当地干部建立了深厚的感情和良好的关系。在促进徐汇区与萨迦县交流合作方面,积极推动两地党政领导、党政组织、社会团体和专业技术人员交流互访,促进萨迦积极学习上海市经济社会发展的宝贵经验,90名干部、32名医疗骨干、26名教师先后赴上海培训,有效促进了两地工作交流和感情深化。在解决萨迦藏族同胞困难方面,萨迦小组千方百计争取计划外项目资金595.7万元,争取社会爱心捐款捐物合计467.97万元,积极帮助农牧区困难群众和教师学生解决生产生活困难。他们还积极践行党的群众路线,深入开展结对认亲,交朋友活动,积极帮助困难群众解决生产生活困难。
他们是萨迦党的建设的重要力量。上海市第七批援藏萨迦小组始终坚持做到“缺氧不缺精神、艰苦不降标准”,他们坚持高标准、严要求,自觉强化管理,用优良的思想、先进的理念、过硬的作风和实干的精神感染带动着大家,树立了援藏干部觉悟高、要求严、标准高、管理严的良好形象。他们是干事创业的表率。他们没有把自己当作“外来人”,时时处处作表率、当标杆,做给大家看,带着大家干,特别是面对一些艰难险阻的问题时,他们总是迎难而上,啃下了许多“硬骨头”。他们是作风建设的表率。他们积极开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,持续强化思想作风建设,不断提振干事创业精神和作风,主动担当,积极作为,奋发有为,特别是在项目建设过程中,表现出了良好的精神风貌和坚忍不拔的毅力,经常能看到他们调研、督导、检查项目的身影,一个个“灰头土脸”、“狼狈不堪”的画面让人印象深刻。他们是严于律己的表率。他们严格遵守廉洁自律各项规定,严格落实“三重一大”事项会议研究集体决策,严格落实中央“八项规定”,区党委“约法十章”、“九项要求”,树立了严于律己的良好形象。
注:
  三年来,他们不负重托、不辱使命,一项项数据、一个个项目、一件件实事、一桩桩成果是最有利的说明。实践证明,上海市第七批援藏萨迦小组是一支经得住考验的优秀队伍。


责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心