从萨迦县的变迁看上海市援藏工作新路子
2016-10-19 16:29:07      来源:青藏新闻    
0

本网消息 离开318国道前往旅游胜地萨迦县时,投资近4000多万元的318国道至萨迦县城的黑色路面建设工作已经全部完毕。我们正在赞叹这里的变化时,经常接送国内外游客到萨迦县的导游巴桑说:“这里的变化不算变化,县城的变化那才叫大呢!”

随着采访车的不断前行,我们来到了萨迦县城。过去,闻名遐迩的萨迦寺鹤立鸡群般地耸立在一片灰色的土房当中。如今,萨迦寺依然璀璨夺目,但是它周围的建筑却起了巨大的变化,鳞次栉比而又颇具民族特色的一栋栋崭新楼房拔地而起,成为了最吸引人眼球的一大亮点;昔日只有短短几百米的柏油路面,已经经过改造、拓宽和新建,建设成为了一个涵盖整个县城的大大的“中”字,路灯、下水道、垃圾箱等设施一应俱全,干净、靓丽、舒适……这些形容词禁不住脱口而出。据巴桑介绍,20多年来,萨迦县城建设几乎处于停滞状态,这些喜人的变化,都是从近2年才取得的。“全国支援西藏,特别是上海市援助萨迦县后,萨迦走上了发展的快车道。”巴桑如是说。

“中央第四次西藏工作座谈会以后,萨迦县被列入了上海市对口援助的县当中。为了顺利开展好萨迦县对口援藏工作,上海市派出了具有很强的基层工作能力的宋大杰等7名援藏干部来到我县。目前,在上海市的无私援助下,全县各项工作呈现出蓬勃发展的良好势头。”萨迦县县长达次感慨地说。

“萨迦县作为一个新增加的受援对象,上海市要从政策、资金、人才等各方面给予大力支持”。正是基于这样一个认识,从2001 年底开始,上海市有关部门先后派出了五批党政代表团分赴萨迦县考察调研。同时,上海市第三批援藏干部领队、地委副书记尹弘多次前往萨迦县进行考察,并明确提出:萨迦县的援助工作是全部第三批援藏干部共同的任务,我们将尽全力支援萨迦县的建设。

2002年6月,上海市援藏干部作为整个日喀则地区新启动援藏县当中第一个赴点开展工作的队伍,宋大杰等7名援藏干部到达萨迦县后,就提出了“热爱萨迦,建设萨迦,美化萨迦,宣传萨迦”和“既是援藏干部,又是当地干部,要和当地干部一起艰苦奋斗,尽快让萨迦县实现全面建设小康社会目标”的认识。在实际工作中,7名援藏干部首先扑下身子,深入各乡镇、机关、企事业单位开展调研,出台了“打基础,树形象,求实效”的援藏工作思路。同时针对萨迦县的实际情况,制定实施了县委常委会议决策和领导干部外出汇报两项制度,进一步明确了县委和县政府的职责,加强了干部队伍作风建设,形成了领导班子“议大事、出思路、抓队伍”的新风尚。

“在新时期,援藏工作不能停留在‘输血式’的方式当中,而要千方百计提高当地群众的‘造血’功能;另一方面,援藏工作要讲全面和协调发展,既重视城镇建设,又不忽视农牧区,既重视经济建设,又抓好社会各项事业的发展”,宋大杰在谈到如何开展好萨迦县的援藏工作时说。

年仅32岁的宋大杰是上海市第三批援藏干部中最年轻的一个。他凭着开阔的思路和扎实的工作作风,很快找到了开展全县工作的切入点。即在城镇,全面提升吸引外部资金、人流的能力;在农牧区,帮助群众发展生产力,提高脱贫致富的能力。援藏小组着手制定了发展旅游业、建设小城镇、实施“安康工程”、扶持大棚蔬菜和民族手工艺生产等总体经济、社会发展规划。

全面改善城镇基础设施条件,实施“旅游兴县”战略,是宋大杰的第一个着力点。“萨迦县有丰富的旅游资源,我们要彻底改变过去守着‘金山’过穷日子的状态,使旅游产业成为一个经济增长的新的突破口。”县委书记、萨迦援藏小组组长宋大杰说。从2002 年开始,萨迦援藏小组充分利用援藏优势,拉开了城镇建设的序幕:投资近5万元,改善县城环卫条件,修建了5个公厕,设立了20多个移动垃圾箱,改造了路灯、广告牌、土坯墙,使所有排污明渠改为暗渠。同时,启动了上海宝钢路、萨迦宾馆、县政府办公楼、县中学教学楼等一批重点项目,其中援藏项目达到13个,涵盖交通、教育、卫生、城建、广电和扶贫等众多领域。到目前,援藏资金总投入达2100 万元。

城镇基础设施改善后,迅速吸引了大批区内外的商家和投资者,带动了服务业等相关产业的发展。仅去年,县城商品房租金从原来的100多元,增加到了近400 元,且出现了门面供不应求的局面;先后有近30家县外个体商贩落户萨迦县,吸引外部投资达112万元。同时,萨迦县宾馆运营、吉定镇石灰开发等一批项目签订了合作意向,资金达1640 万元。

在农牧区,援藏小组遵循“援藏向农牧区倾斜,向农牧民倾斜”的原则,投资150多万元,在扯休乡甲琼村、吉定镇杂达、培庆2村和扎西岗乡东嘎坡村、麻布乡朗金村等6村启动了“安康工程”。援藏小组先后为这6村修建乡村道路,建设了村委会办公室、文化室、娱乐室,配备了电视、VCD、音响等设备,帮助发展特色经济,加大民族手工业产品开发,引进大棚种植技术,扶持养鸡、鸭示范户,实施搬迁扶贫,为农牧民订购《西藏日报》、《半月谈》等报刊。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。到去年年底,萨迦全县国内生产总值达11000万元,地方财政收入160万元,农牧民人均收入1320元,均比前年有了大幅度的提高。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心