青春热情洒在雪域高原丨记国网青岛供电公司援藏团队
2016-11-29 09:39:22      来源:西藏日报    
0

本网消息 今年5月,王鹏、江泽灏、安山、江鹏飞等4名年轻的国网青岛供电公司员工,怀着对雪域高原的向往,以满腔热血奔赴援藏第一线,来到了“古城”萨迦。

西藏地广人稀,风土人情、民族文化跟内地大有不同。援藏工作不能生搬硬套内地的做法。青岛电力援藏团队通过查阅档案资料、现场巡视和员工走访,多方面多角度对萨迦的电网结构、运行检修、营销服务等方面进行了了解和熟悉。

半年多来,青岛供电公司援藏团队多次带领工作人员深入基层走访调研,了解地方政府建设规划和“三农”用电需求,不断加快解决“低电压”“过负荷”等用电问题,消除电网发展短板。

“明天要到萨迦3个乡镇勘察,乡与乡之间相距甚远,这次行程要400多公里,且山路崎岖,明天我们9点出发。”萨迦公司运维检修部主任安山说。

一大早,安山一行4人冒雨出发,经过近2个小时的艰难行车,到达第一站查荣乡,顾不上休息,立即开始实地勘察,并就农网升级改造的重要意义对当地乡政府、村委进行充分阐述。

在查荣乡勘察完毕后,4人顾不得吃饭,便冒雨动身前往第二站拉洛乡。像这样的事,青岛供电公司援藏团队不知经历了多少。用王鹏的话来说,这没什么,来了就要干出个样。

扎根高原,更要注重民生。“彩虹五进”(进家庭、进企业、进学校、进现场、进媒体)工作是青岛公司2016年的一项重要工作。青岛电力援藏团队结合萨迦县实际情况,积极开展该项活动服务民生。

“同学们,谁知道为什么湿手不能摸开关?”萨迦县供电公司组织员工来到萨迦县中心小学正在为学生们上一堂生动、有趣、印象深刻的安全用电教育课。供电员工通过问答形式与同学们进行交流,让同学们在轻松愉快的氛围里学习了日常用电注意事项和触电自救知识。

同时,供电公司还对该学校供电线路及设备进行全面巡查维护,对低压线路及用电设备细致检查,全面消除学校用电安全隐患和缺陷。并前往政府廉租房施工现场,主动与项目负责人对接,交流安全用电相关事项,叮嘱电力防外破工作,确保电力正常供应。

在5个多月的时间里,青岛电力援藏团队坚决不当“候鸟干部”,深入高山牧场、来到田间地头勘察线路,走访农家牧户开展安全用电普及等,行程达2000多公里。共进家庭600余家,进学校10余次,进现场20余次,进媒体3次,进企业10余次,查处窃电16起、违约用电4起,挽回经济损失3万余元。截至10月底,萨迦公司的综合线损降低了5%。

“海拔高,气压低,含氧量低,可是每天在路上可见到藏族同胞微笑的面庞,会觉得心里特别的温暖。”萨迦公司运维检修部主任安山笑着说道。

是啊!这句话正印证了“社会主义好、各族人民好”这句标语是个实在话。

责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心