“疆二代”黄涛:三年医疗援藏在萨迦圆梦
2019-03-19 16:08:31      来源:上海援藏    
0

黄涛.png

本网消息“疆二代”黄涛出生在克拉玛依,父亲是上世纪50年代第一批进疆干部,外公和母亲都是知青。走一遍父辈走过的路,为祖国的边疆尽绵薄之力,是这名医务工作者的夙愿。而三年援藏,让他在萨迦得以梦圆。

虽说对艰难有心理准备,但“到了实地才知道自己当初想的过于简单了。”被委任一级甲等医院萨迦县卫生服务中心主任的黄涛发现,这个萨迦县最大的医疗机构,医护人员不足40人,大专以上学历的不足30%,中级职称以上的不足20%,个别的连专业资格证书都没有,基本组织构架缺失,设施设备落后,环境脏乱差……这些,都令黄涛有点无所适从。

“放开手脚去做,你的身后有我们小组支持,我们身后有组织支持。只要脚踏实地,无愧初心,最终一定会收获满意的结果”。迷茫之际,萨迦小组组长吕真昌的一席话使他豁然开朗。

雷厉风行的黄涛认真展开调研,努力寻找突破口。抓住自治区开展医院等级评审工作这一契机,他制定了创建二级乙等医院的目标。起初,全中心上下都很震惊,大家心里没有一点底气。在鼓舞士气、不断打气的同时,黄涛开始了大刀阔斧的改革。一年时间,他带领全院医务人员以评促建、以评促改、评建共举,以徐汇区“组团式”援藏医疗队为领军,全方位提升整体服务水平。大家“5+2”“白+黑”,拧成一股绳地干,最终在2017年以全日喀则市第一的成绩创建二级乙等医院成功。同年,萨迦县卫生服务中心还获得了“日喀则市优秀基层单位”的荣誉。

三年的踏实拼搏,如颗颗珍珠,点缀了黄涛不凡的援藏旅程。

他制定《萨迦县人民医院“四个一”工作方案》并加以落实。通过解决感染管理、突破骨科创伤急救的薄弱环节、带出一支放射专业医生队伍、新增检验科项目等,基本实现了小病不出县的目标。

他努力打造带不走的“雪域医疗队”。通过门诊带教、示范手术、教学查房、讲座培训、外送培训等方式,一批管理干部和专业人才脱颖而出。

他深知,“只有让职工工作舒心,才能为患者提供满意服务”。于是,职工们有了食堂、阅览室,病区医生护士工作站、会议室改建相继完成;急救站、制氧站、消毒供应室规范化建设以及手术室、药剂科、旱厕改建等,让中心面目一新;利用援藏资金购置尿沉渣分析仪、移动式DR、血液三分类分析仪等诊疗仪器,大大提高了诊疗水平;完成信息化整体升级,医护人员的工作效率成倍提高。

他相信,“加强文化建设能进一步增强团队凝聚力和核心竞争力”。于是,萨迦县卫生服务中心有了院徽,明确了宗旨及愿景,打造了文化墙,开展了首届职工运动会、首届护士节表彰会等。

这一切的一切,带来的是患者就医体验的极大改善。

“功成不必在我,未来再接再厉。”黄涛说。

派出单位:徐汇区枫林街道社区卫生服务中心副主任

援藏单位及职务:萨迦县卫生局副局长、萨迦县卫生服务中心主任

援藏感言:这三年,我收获了友谊,感受了责任,学会了担当。可以说,来藏是心有情怀,在藏是深感关怀,回藏是收获胸怀。

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心