刘勇智:博士才子,“多面”援藏惠民生
2019-03-25 12:08:07      来源:上海援藏    
0

刘勇智:博士才子,“多面”援藏惠民生.webp.jpg

本网消息“在播种收获的青稞田埂、在放牧牛羊的山坡水畔、在放歌一醉的山脚林间、在虔诚朝圣的路上寺前,他们与自然并作为自然的一部分,吟咏着诗与思,生息在天与地。”《西藏:自然的诗与思》一文中,刘勇智这样描绘勤劳淳朴的西藏人民。

这位富有才情的政策研究学博士,不仅喜用笔墨记录在藏期间的风物人文,更把所见所感、所学所思化作坚定的责任与担当、务实的勤恳与奉献。

围绕“中央要求、上海所能、当地所需”,刘勇智扎实学习产业经济、项目管理、城市管理、财务管理等方面的专业知识,广泛深入了解当地民俗文化,拓宽工作者视野,提升工作能力,加快实现融入。

在萨迦援藏小组,“刘博士”可谓不折不扣的“多面手”。

他是名副其实的“笔杆子”。结合萨迦县经济社会发展实际需求,他起草编制援藏萨迦小组2017年、2018年和三年项目计划,编写2017年、2018年22个援藏项目的项目建议书,协助完成小组总结、各类汇报材料、规章制度、工作方案等文字材料的撰写;完成2017年小组考核材料、上海市联络组部分考核材料的整理和考核总报告初稿的撰写。他坦言:“总是熬夜写东西,因为缺氧,脑子常常转不过来。”

他是项目建设的“跟踪仪”。组织推进25个援藏项目的方案设计、报建,加强与使用单位、设计单位、主管审批单位、施工单位等各方的沟通协调,及时解决项目方案设计、报建、审批、实施中出现的各种问题,保障援建项目有序推进。他感叹:“时间不等人,必须时时处处主动一步,不主动项目就会慢下来。”

他是精准扶贫的“助推器”。努力推进萨迦县11个援藏扶贫项目的实施,力争早日惠及萨迦县贫困人口;认真统计填报东西部扶贫协作数据,夯实精准扶贫基础工作;编制撰写《上海市徐汇区与萨迦县扶贫协作三年行动计划(2018-2020)》和其它精准扶贫材料,以提升工作的计划性和协同性;与贫困户和贫困学生结对,奉献爱心,助力攻坚。他认为:“大美西藏还不富裕,身为援藏干部,还有很多努力的空间。”

他是产业发展的“永动机”。先后主持起草《萨迦县清洁能源产业发展实施方案》《萨迦县建材工业发展实施方案》等产业政策;协助开展萨迦县民族手工业产业园、萨迦县查荣藏葱种植基地、萨迦县卡吾温泉综合开发等产业项目方案设计,全力推动旅游文化产业、农产品种植业发展;连续3年参与萨迦县国民经济和社会发展计划报告的编写;积极协助招商引资、萨迦县棚户区改造、易地搬迁安置点建设等。他觉得:“授人以鱼不如授人以渔。只有造血功能强了,经济才能真正发展起来。”

“这三年我经受了最深刻的党性教育、最直接的国情教育、最生动的民族团结和爱国主义教育。”刘勇智说,磨炼品质、锻炼党性、增长才干,是他最大的收获。

派出单位:徐汇区漕河泾街道

援藏单位及职务:萨迦县发展和改革委员会副主任

援藏感言:三年援藏,是责任,是使命,是情怀,是历练。祝愿西藏长治久安,祖国繁荣富强!

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心