唐杰:援藏3年 助力宜居萨迦城市发展
2019-04-08 12:06:49      来源:上海援藏    
0

唐杰.png

本网消息 来到万里之遥的雪域高原,从一个熟悉上海机关氛围的“三门干部”到在完全陌生的环境中工作生活,从在一个体系内工作到独当一面、样样全能,对于唐杰这个土生土长、从未离开过家的上海人而言,都是全新的体验。

“初到萨迦的第二天下午,看着宿舍的门,不过几步距离,说什么也走不过去。”1983年出生的唐杰在第八批上海援藏联络组里最年轻,却第一个因高原反应而倒下。饮食也是一大挑战,西藏条件艰苦、物资有限,有啥吃啥是常态。在西藏瘦十斤,回来休假胖十斤,成了每年体重的正常波动。

为建设旅游县城、改善城区环境,他用城市管理的理念来改变原有的粗放式管理。他与局里同志共同努力,引入当地环卫企业,完成了萨迦县城市容环境卫生管理及县城生活垃圾填埋场托管运营工作;投入援藏资金18万余元采购了两台小型高压冲洗车,解决了4名困难群众的就业问题,更解决了萨迦县城内道路两侧生活油污清洗的难题;组织实施城区环境卫生整治30天专项行动等。经过一系列不懈努力,县城面貌焕然一新,得到了许多游客的肯定和称赞。

和上海不同的是,当地住建局涵盖了建设、房管、规划、市容、城管、安监等多个部门的职能。他着力梳理局内部管理事务,明确内部分工,制定文件流转等制度,使工作效率显著提高;他通过各种途径先后选送5名住建局干部到上海参加业务培训,帮助他们提升业务水平。

县城新城路项目、吉定镇水泥制品厂精准扶贫项目、吉定镇冲达村新农村建设项目、吉定镇卫生院项目、非物质文化遗产保护开发项目……一个个项目的前期申报、工程质量监督等工作都由他倾力完成。他还协助做好2018年萨迦县中学修缮、雄玛乡和扯休乡新农村建设项目的前期材料申报工作。

唐杰和记者聊到一个笑中带泪的细节:有一次,在援藏项目推进得如火如荼的时候,他花了一整天时间去工地检查施工进度和安全生产工作。中午太阳晒得火热,到了下午高原变化莫测的天气又起了沙暴。当天晚上他和家人视频,引得儿子哈哈大笑,说他变成了一只“大熊猫”。原来,因为戴墨镜的原因,他的眼圈是浅色的,脸上则被晒得黝黑。

“我们援藏只有3年,但当地干部会长期在西藏工作,这使得援藏不简单是项目援藏、资金援藏,也承担着帮助当地干部拓宽视野、开拓思路的责任。”唐杰会利用开会或闲暇时间和当地干部谈谈上海的经济社会发展状况、工作方法和习惯,拾遗补缺、取长补短,共同推进工作;会专门抽时间和到上海学习培训的同志沟通注意事项,让他们用心观察上海在城市管理、规划设计、市容清扫等方面的先进做法,并结合自身工作来思考如何提高萨迦县未来的城市发展、规划和管理。

在克服困难、主动融入的同时,善于突破创新的唐杰为援藏填写了一份优异的答卷。

派出单位:上海市徐汇区枫林街道

援藏单位及职务:萨迦县住房和城乡建设局副局长

援藏感言:在藏工作的3年,弥补了我人生中的一些空白。三年援藏路,一生雪域情。

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心