苏小超倾力萨迦产业脱贫无愧铮铮援藏誓言
2019-04-08 12:05:44      来源:上海援藏    
0

苏小超.png

本网消息 在日喀则3年,苏小超的工作和生活跟“上海援藏”四个字紧密相系。他说,“‘上海援藏’代表不怕牺牲的精神、甘于奉献的信念。接力棒传到我们第八批手中,一定要为这座丰碑固基添石。”

“边干边学苦干实干”是苏小超的援藏座右铭。产业脱贫是萨迦脱贫攻坚的重中之重,而产业发展和招商引资正由他主抓。从未有过类似的工作经历,一切都要从零开始。

“苏副县长很像本地干部”,是不少人对苏小超的评价。进藏伊始,他用半年的时间跑遍每个乡村,对家底熟到连本地干部都比不上。经过细致调研,牵头制订《萨迦县产业发展实施意见》,明确文化旅游、高原有机种养加、工业建筑建材、清洁能源、商贸流通五大产业的发展目标。他尽最大努力融入当地,和大家一起全身心付出,使萨迦初步形成了“一园两镇三基地”的产业发展格局。

“勤奋务实高效尽责”,是苏小超的工作原则。采访当天,他正患感冒,可说起经手操办的项目,如数家珍,神采奕奕。“每个项目都像是我的孩子。”其实很多事项已超出援藏干部的职责范围,但他就是放心不下,一跟到底。3年,所有项目都是倒计时地步步推进,工作节奏完全不输给上海,他就怕项目停在半山腰,他最不愿看到因为援藏批次的更替导致项目推不下去。他多次往返上海、安徽、浙江、江苏、福建等省市,与知名企业和各大商会对接,调动了一批富有家国情怀的企业投资西藏的积极性。高效率也让企业对他信任有加,齐心协力抢抓政策窗口期。

“引进优势资源,加强顶层设计,通过技术和资本的力量促进发展、利民惠民”,是苏小超的工作思路。他引进中青旅旗下青旅国际专业团队,对萨迦古城旅游开发进行高水准整体规划,成功促成西藏宏绩集团投资开发古城,还建起了萨迦第一家四星级酒店以提升游客接待服务能力;自治区重点督办的风力发电项目成为清洁能源有效利用的典范;生猪养殖项目有望很大程度地改写日喀则“基本靠冻肉”的历史;短期育肥的牛羊深加工项目、农户零风险的“萨伽”牌藏鸡蛋项目等,实现了当地农牧民持续增收。

拉洛现代农业产业园是苏小超费时费力最大的一个项目。从前期谋划、引进上海交大农学院专家团队完成整体规划及可研制定,到项目立项、规划编制,再到组建园区管委会、园区平台公司、产业项目引进、设立园区产业引导基金等,他事无巨细,牵头协调。该项目被列入市重点产业园项目后,他也被市委任命为市政府副秘书长,主抓产业园的建设推进工作。

引进招商引资项目12个,总投资额33亿元,扶持本地产业项目7个,涉及总投资额9800万元……一个个突破性数字,是对苏小超承受的太多压力与坎坷的最佳回报。

“岁月如梭,白驹过隙。我想我做到了锤炼意志、增长才干这八个字。感谢援藏、无悔援藏、无愧援藏!”苏小超说。

派出单位:上海市徐汇区徐家汇街道

援藏单位及职务:萨迦县委常委、副县长

援藏感言:援藏是个大舞台,只要你珍惜、愿意去努力,同样可以演绎精彩。

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心