上海援藏干部钟北京:一生遥系萨迦学子
2019-04-25 11:39:43      来源:上海援藏    
0

QQ截图20190425112423.png

本网消息 与其他援藏干部不同,突患急症的钟北京只在萨迦度过了一年不到的时光。

2017年2月底返藏后,钟北京感到胃肠不适,随后伴有腹痛、胀气感、便秘等症状。3月16日,腹痛持续没有缓解,便从萨迦赶到日喀则市人民医院就医。3月17日下午,经过会诊未获明确诊断,病情明显加重,连夜乘救护车赶至西藏自治区人民医院,被确诊为肠系膜血栓、门静脉血栓,小肠有坏死的可能。3月18日0:30左右,自治区人民医院主刀医生与上海瑞金医院专家电话会诊确定手术方案,随即进行了手术,切掉小肠70多公分。为避免后续感染及并发症风险,考虑到西藏治疗条件等因素,3月19日,他乘坐东航班机被送至上海瑞金医院进行后续治疗。

每每回想起这场争分夺秒的生死时速,钟北京都感慨万千:“我深切感受到组织是我们援藏干部最强有力的支撑,也体味到了浓浓的援藏兄弟情。”

“兄弟们这3年太辛苦了,和他们相比,我做的微不足道。”面对记者,钟北京很是谦虚、低调,而实际上,他的援藏生涯亮点频现。

为了准确把握萨迦县教育现状,科学合理地安排援藏项目,他实地走访了萨迦县中学和11所乡镇中心小学,并主动请教、查阅资料,制订萨迦县教育援藏三年规划,启动校园基础设施改造等一系列精准援藏工程,并实施“创建萨迦县美丽校园行动”。

为了提升萨迦县教育工作者的业务素养和学校办学水平,他促成徐汇区教育局与萨迦县教育局签订每年定期选派萨迦县教师赴上海培训的合作协议;邀请上海市教委教育专家代表团和徐汇区教育专家团到萨迦县为中小学校领导和教师进行指导。

为了共建优质教育交流平台,他多方沟通协调,促成萨迦县中学分别与日喀则上海实验学校、上海市“组团式”教育援藏工作队、上海市中国中学建立长期战略合作关系。

结合萨迦县中学实际,他创新地将上海的学校管理方法融入到中学日常管理中:引入徐汇区“初一新生入学教育暨国防军训”模式,大大增强了初一新生的团队、纪律、规范意识;对中学组织机构进行适当改革、调整;实行中层干部竞聘上岗和对新提任干部考察一年等新制度。

此外,他还帮助扎西岗乡幼儿园创办了西藏第一间蒙台梭利教室。经他牵线搭桥,上海荣昶公益基金会设立专项奖教金和奖学金、“情系萨迦”爱心组织结对帮扶贫困学生、上海爱心企业和机构纷纷捐款捐物……

回沪后,萨迦的老师和学生们成了钟北京永恒的牵挂。他时常在萨迦县中学校领导群、行政干部群、班主任群、教职工群等群里答疑解惑,和大家积极互动。当看到照片和视频里,全面翻新后的教学楼窗明几净、硬件设施现代化,一排排名为“汇爱一栋”“汇爱二栋”的宿舍楼拔地而起,他的脸上洋溢着幸福的笑容。

现援藏岗位:萨迦县教育局副局长、萨迦县中学校长

原派出单位:上海市中国中学

援藏感言:援藏经历带给我最大的感受是三个珍惜:珍惜生命、珍惜时光、珍惜情谊。

责任编辑:白雪漫

备案号:藏ICP备14000088号 版权所有:萨迦县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54022402000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心